年羹尧是雍正时期的第一将吗?为什么?

年羹尧是文官掌兵,他的成就有历史的机遇,更是康熙和雍正两代帝王合力成就的。

年羹尧是康熙39年的进士,原本是庶吉士出身,按照明清文官进阶的传统,他是要入阁的,的确他外放四川之前,也是做到了内阁学士的。

康熙48年,年羹尧作为康熙的亲信,被外放四川,成为四川总督,也就成了封疆大吏。四川由于是清廷深入西部的桥头堡,所有事关西部的战争,四川都是兵力集结、粮草调配的重要基地。所以非皇帝的亲信不可升任。

康熙为了笼络年羹尧,甚至将年羹尧的胞妹指婚给雍亲王胤禛。甚至胤禛之所以能成为雍亲王,都是为了加一个侧福晋的资格,给升任的。

和《雍正王朝》不一样的地方,年羹尧到四川之前,是从未掌过兵的,主要负责的也都是乡试考官,甚至都未曾在各部任过职。

这说明什么?康熙刻意将年羹尧这个与军队毫无半点渊源的文官放到四川,目的就是对盘踞西部的清军整体不满意。

年羹尧用了12年的时间,实干加苦干,不但熟悉了四川全省情况,提出了很多兴利除弊的措施。而且很快利用斡伟生番罗都等掠夺宁番卫的机会,开始涉足军队,和岳钟琪的父亲岳龙升一起掌兵,负责剿抚。

最终通过配合各军平定西藏乱事,展现出了自己惊人的军事才华。在康熙60年,成为了川陕总督,把手伸到了整个西北,利用蕃人之间的矛盾,平定了青海郭罗克地方叛乱。

年羹尧进阶的过程,有康熙的影子;但更是年羹尧自身努力的结果。

年羹尧治军,在《雍正王朝》中,有比较典型的例子,比如“去手”。很显然年羹尧统帅的军队执行力之所以高,是因为他建立了一套区别于清军正常体制外的,严刑峻法和内部重金奖赏制度。也就是典型的“大棒加金元”。

不是年羹尧所属部队的战斗力真的有多高。而是他通过了自己的那套奖惩制度,规避了清军中原本的体制病。但是他的这一套,实际上在明末的辽东,是非常有流行的。李成梁当年玩的就是这套“家丁制”。

辽东铁骑的兵员收入是超过正常明军士兵几倍的,而且是足粮足饷;战死安家费也是超过普通士兵几倍;对军屯、战利品有内部分配的权力。这些都是保障战斗力高的原因所在。年羹尧从一开始“甘心淡泊,以绝徇庇”,到后来目空一切,贪腐纵深。实际上,他要维护的不仅仅是私利,而是他自己一手打造的这个区别清军原有体制的新的格局。

而年羹尧之所以敢于违背清军的制度,搞这一套,源于康熙和雍正两代帝王对他的支持。

成也萧何,败也萧何。雍正即位的时候,让渡给年羹尧的权力,甚至超过唐代的节度使。但是当平息青海罗卜藏丹津叛乱之后,雍正是无法容忍这种年羹尧私搭乱建的治军方式的。

军队是朝廷的军队,绝对不能成为年羹尧的私人军队,否则就会走明朝辽东的覆辙。所以年羹尧必然悲剧。

年羹尧死后,岳钟琪带兵屡屡受挫,要发兵,就跟朝廷要粮饷。雍正抱怨,“若是年羹尧在,何曾如此?”而岳钟琪平定雷波土司为乱后,雍正又担心岳钟琪走年羹尧老路,便又不断敲打岳钟琪。

所以只要康熙和雍正支持,让渡决策权给年羹尧,年羹尧就能成为西北的战神,就是一代名将,反之亦然。如果这个机会给的岳钟琪,那么可能现在的故事就是岳钟琪与雍正。

——炒米原创首发,欢迎关注或吐槽——