中华的镇国神器,青铜鼎!

我是吟风者,欢迎大家关注我。

我国古代青铜器的巅峰是夏商周三代,那时候出土的青铜器是无比精美,造型瑰丽,可以说是每一件出土的青铜器的制作都是不惜工本,那时候的青铜器也可以称为神器了!

我之所以这么说,是因为在夏商周这三朝代的青铜器的作用分不开的,那个时候的青铜器往往与鬼神,祭祀,占卜等这些神秘的事情密不可分。也许有人会好奇,商周这两个朝代都有青铜器出土,唯独夏朝没有出土(而且国外有的历史学家,不承认中国有夏朝的存在过,因为夏朝没有地下出土过一件文物,国外的历史学界比较注重实物的价值。但是我们中国人始终都相信夏朝是存在过的,因为我们的许多的文献,传说都记载过夏朝的存在!)过青铜器,说夏朝也是青铜器的巅峰是不是有些名不副实。

其实夏朝是有著名的青铜器的,而且还大大地有名。一句成语,“一言九鼎”大家应该都听说吧。这个九鼎就是夏朝铸造的,而且九鼎的象征意义对于整个中华民族来说都非常的重大。夏朝初年,夏王大禹划分天下为九州,令九州牧贡献青铜,铸造九鼎,象征九州,将全国九州的名山大川、奇异之物镌刻于九鼎之身,并将九鼎集中于夏王朝都城在鼎上刻画有九州图,其实就是象征天下九州都是夏朝的,如此雄心豪迈的气魄也成就了 "九鼎"成为夏朝的镇国之宝。这也是我国的至尊神器!这才是镇压国运的神器呢!也许这件神器,现在正默默地躺在我国的某个地方护佑着我中华民族!(会不会在秦始皇陵中呢?)

那么当时这么做了这么多的精美的青铜器,是为了追赶时髦吗?这显然是不可能的!因为当时我国古代青铜器制作水准就是世界第一的,不接受任何争论!在当时古人的观念来看,做这些青铜器肯定都是实用的!当时青铜器的第一大作用就是作为礼器,来告慰神灵,或者是祭祀祖先!我们现代人可能认为祭祀仅仅只是一个形式而已,但在当时古人可不是这么认为的!

举个栗子!大家知道吗?商朝,是一个非常迷信的朝代,它们几乎在做每件大事之前,都要进行占卜,向神灵或者祖先询问做这件事是否顺利?那么在向祖先或者神灵询问之前,就要先对祖先或者神灵进行祭祀。青铜器就是所要祭祀用的重要礼器。(最重要的祭品就是活人,商朝是用活人祭祀最频繁的朝代)这是青铜器一大用途。

青铜器的另一大用途就是作为炊器用于蒸煮食物。那么用于制作食物,为什么要做得这么精美呢?那是因为现在所出土的青铜器大部分都是王族所用的。他们所用的青铜器肯定是制作精美的。这两大用途就可以说明青铜器是非常有用的。青铜器的制作精美和它的用途没有必然的矛盾的。

发表了浅显的见解。若有错,希望大家指正!希望您能关注我,评论,或者转发!谢谢!