见屏不见面 北京大兴城管对即将复工施工单位召开现场视频会

为确保民生工程优先推进,2月18日,北京青年报记者跟随北京大兴城管观音寺执法队执法人员来到位于大兴区清泰路一处即将复工施工单位召开现场视频会。

还没进施工单位,执法人员便被门口测温区值班人员拦下,要求测温、登记。执法人员配合施工单位值班人员进行了体温测量,体温显示正常后执法人员登记进入施工单位。走进施工现场几处红色的疫情防控标语显得格外醒目:“疫情防控,人人有责”、“戴口罩,勤洗手,多通风”。

据介绍,原本在会议室召开的“复工计划和防疫工作会”也被安排在了露天场地。由于涉及投资单位、监理单位及三个标段施工方,考虑到疫情形势为避免人员聚集,现场除了街道工作人员施工方仅安排了四名主要负责人在现场召开会议,其余六人均以视频会议形式参加。

据大兴城管观音寺执法队队长樊晓斌介绍:“鉴于现在疫情防控形式,我们和施工单位协调,会议以露天结合视频会议的形式开展。即避免了人员聚集,同时执法人员对施工单位重点工作也进行了必要的检查指导。我们在日常检查疫情防控方面也同样运用不少类似视频会议的模式,在保障执法效果的前提下为企业和市民寻求便利。会上在听取了施工方复工计划、疫情防控计划后,执法部门现场对施工单位提出了四点要求:一、严密做好疫情防控工作,加强与政府职能部门联系,及时将工地实际情况汇报属地政府,确保信息准确无误。二、要求施工单位在具备封闭条件下方可复工,切实将工地出入口把控好,做好人员登记措施及日常测温工作。三、严格遵守北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室要求所有返京人员到京后,均应居家或集中观察14天要求。四、确保开工后施工人防疫物资、生活物资充足,减少疫情期间人员流动。

下一步,大兴城管还将继续加强对施工现场复工前进行检查指导,全面筑牢疫情防线,维护企业合法权益,保障人民正常生产生活。

文/北京青年报记者 李涛