浏阳:吹响“集结号”,守好农村第一线

——浏阳众志成城坚决打赢疫情防控阻击战系列报道之七

浏阳市融媒体中心记者罗方平

古港镇白鹭村大湾同心屋场,三马农机专业合作社负责人马冠成操纵着植保无人机,为村上的屋场、主干道消毒。资料图片

浏阳地域面积5007平方公里,人口150万,经过前期摸排调查,春节前有6900余人从湖北返回,疫情防控压力极大。

打赢疫情防控阻击战,重点在基层、难点在基层,最大的力量也来自基层。自疫情防控阻击战号角吹响以来,浏阳多次召开专题会议,全市上下牢固树立“一盘棋”思想,各基层党组织积极行动,紧紧依靠人民群众,全面落实各项防控措施,在广阔农村筑起一道严密防线。

截至2月18日,全市连续16天没有新增确诊病例,没有发现1例二代感染病例,没有发现1起聚集性疫情,疫情防控取得阶段性成效。

走心宣传,接地气冒热气

“只爱屋夸还有米,哎连就嗯往银多地方挤;只爱屋夸还有油,哎连就坚决嗯在额背游。”(浏阳客家方言,意思是:只要屋里还有米,我们就不要往人多的地方挤;只要屋里还有油,我们就坚决不到外边游。)

随着“村村响”广播一遍遍响起,张坊镇张坊村支村两委创作的这段客家话广播,很快就在当地走红。

“虽然‘话风’有些剽悍,但充满‘乡土味’的方言话糙理不糙。”张坊村村主任高安说,广播效果显著,许多村民纷纷响应号召尽量不出门、不串门。

基层是疫情防控的重点所在。创新宣传形式,让宣传接地气、冒热气、有生气,让群众听得清、听得懂、听得进,对强化乡村防控工作有着十分重要意义。

“村民们,硬要听话,硬要听话,不要扎堆,不要扎堆……”在集里街道合盛村,村妇联副主席李梅珍通过“村村响”广播喊话,收获众多村民点赞。喊话视频经浏阳日报抖音号发布后,播放量迅速突破50万次。

不仅是“村村响”喊话,自新冠肺炎疫情发生以来,打快板、唱弹词等各种接地气又实用的防疫宣传,也在浏阳遍地开花。

小河乡潭湾村村干部胡文旭自编自演了一首《客家防疫山歌》,唱出了防疫期间党群同心的作战决心和信心;大围山镇楚东村党员钟国文创作的防疫之歌,通过广播、微信、网络等进行广泛传播,起到了良好的宣传效果。

枨冲弹词、大瑶快板、文家市“三字经”……形式多样的走心宣传,深受村民们喜欢,推动疫情防控知识入耳入脑入心,为坚决打赢疫情防控阻击战营造了浓厚的氛围。

齐心管控,守好门看好人

“请过来量一下体温,并在表上登记清楚个人信息。”2月11日晚上12时,北盛镇环园村中烟小区,正在执勤的鲁超将一名外来人员拦下。在确认对方没有发烧现象后,他详细地登记了对方的姓名、电话、住址、工作地点、是否有过疫区旅行史、疫区人员接触史等信息,才让他走进小区。

环园村毗邻浏阳经开区,随着园区企业陆续复工,员工逐渐返岗,给疫情防控带来了较大压力。为此,环园村决定在各小区设置临时执勤点,对进入小区的人测量体温,询问相关情况。许多群众主动请缨,自发提出每户派一个代表参与执勤,当好“守门员”,把好出入口。

联防联控、群防群控、外防输入、内防扩散是浏阳防控新冠肺炎疫情的总体策略。这一策略落实到基层,就是齐心管控,守好门、看好人。

村口有红马甲,路口有执勤员。自1月27日开始,中和镇22个农村党支部与10个“两新”党支部成立的32支“防疫应急小分队”就忙活开了,大批党员、干部、群众投身疫情防控阻击战,积极开展防疫知识宣传、隔离人员服务、人员密集场所关停情况排查等工作。

平均年龄38岁,年龄最大48岁,最小21岁,枨冲镇9名年轻乡村医生用实际行动诠释责任与担当。除了每天两次上户为疫区返乡人员量体温外,他们还积极帮助周边居民消除恐慌心理、协助村干部对疫区返乡人员进行摸底。医生兰银华在村卫生室支起一张小床,一直值守,一日三餐都由老公负责送。

自疫情防控阻击战打响以来,全市各乡镇街道因地制宜,创新举措,守好重要关卡,管好重点人员,不断织密着浏阳基层的防控网。

暖心服务,听民声解民忧

“土豆5斤、玉米5个、尿不湿1包……”近日,澄潭江镇山下村,疫区返浏人员宣某通过微信将需要采购的物品清单发给了村上党员志愿者谭应红。很快,清单上的物品就采购齐全,送到她家。

不仅提供“你下单、我跑腿”的服务,澄潭江镇的志愿者们还提供证件代办、心理疏导、宣传劝导等志愿服务。截至2月15日,全镇有1100余名党员、群众加入志愿者队伍,服务时长达2.3万个小时。“有他们帮忙,在家隔离也觉得心里踏实、温暖。”居家隔离人员张某说。

隔离病毒,不隔离爱。一项项暖心服务举措在浏阳涌现,温暖人心,凝聚力量,助力农村战“疫”不断深入。2月1日下午两点,古港镇白鹭村大湾同心屋场,三马农机专业合作社负责人马冠成操纵着一台植保无人机缓缓起飞,将消毒液精准喷洒到地面上。

从1月31日开始,马冠成自费购买消毒液,每隔2至3天就对村上的主干道、屋场及敬老院等地免费消毒。在他的带领下,白鹭村村民积极参与到消毒工作中,纷纷捐资购买消毒液,支持开展消毒工作。

文家市镇大成村,19岁的大一学生孙见浪得知镇上倡议组建医疗志愿服务队,立马报了名。在监测点为过往车辆驾乘人员测量体温、陪同医生上户测体温、送消毒用品……孙见浪每天过得忙碌且充实。他还专门向学医的姐姐请教了防控知识,与医生们“打配合”,给村民做心理疏导。

人心齐,泰山移,再难的关也能攻克。疫情防控是一次大战,也是一次大考。在这个战场上,在这份考卷前,在浏阳广阔的乡村大地,浏阳基层干部群众,上下同欲,齐心协力,共同筑起一道严密防线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。