较真 | 河正宇被曝多次注射的异丙酚,到底是个什么“毒”?

较真要点:

  • 1异丙酚是临床上广泛使用的静脉镇静催眠药。作为一个麻醉药物,异丙酚可以说是跨时代的发明,让全身麻醉变得更为舒适可控。
  • 2一般来说异丙酚不会有明显的致幻作用,即使有少许兴奋,苏醒之后还是思路清晰的。基于这样的药理学特点,它并不是追求快感的吸毒人群的首选药物。但对于压力大,长期失眠的人来说,一旦体会过它带来的舒适睡眠,就可能欲罢不能。
  • 3异丙酚的诱导剂量为1-2mg/kg,在麻醉期间,这个剂量不仅足以让患者失去意识,同时也可能出现呼吸抑制、心血管系统抑制等。但麻醉过程有麻醉医生全程监护,随时处理,患者的安全是能够保障的。如果自行使用,往往就是玩火自焚。

查证者:张玮 | 麻醉科医生

日前有报道称韩星河正宇涉嫌吸毒,被曝出用弟弟的姓名在某医院多次注射异丙酚。

对一个麻醉医生来说,“异丙酚”三个字再熟悉不过了。既然它以这样的方式走进了公众的视野,那就让我们来聊聊它吧。

一、异丙酚是临床上广泛使用的静脉镇静催眠药

对于接受过全身麻醉的人来说,绝大部分人都与异丙酚有过一场秘密的约会,当你躺在手术床上恐惧于会不会睡不着的时候,前一分钟你还在和麻醉医生聊天,几句话之后你的眼皮就已经不听使唤了,睡着之前可能还会感受到输液的位置一阵疼痛(异丙酚引起的注射痛)。

异丙酚是临床上广泛使用的静脉镇静催眠药。1986年,异丙酚在英国成功上市,商品名“得普利麻(Diprivan)”,是医药界巨头阿斯利康的明星产品。随后,美国食品药品监督管理局(FDA)又批准此药可用于长期麻醉维持、重症监护镇静、儿童或区域麻醉镇静。

它是麻醉医师工作的最佳拍档,我每天都需要和它打交道。毫不夸张的说,离开了异丙酚,怕是许多麻醉医生都不会做麻醉了。既然是最佳拍档,异丙酚到底有什么过人之处呢?快速起效、快速恢复、苏醒完善,同时还有一定的止吐、抗惊厥、舒张支气管的作用。作为一个麻醉药物,异丙酚可以说是跨时代的发明,让全身麻醉变得更为舒适可控。

除了常规的手术室内麻醉,无痛胃肠镜、无痛人流、无痛纤支镜检查等都少不了它;重症监护室里也常常需要使用异丙酚来给危重患者镇静。

说起异丙酚的样子,还有些小故事,外科医生可能不懂麻醉,有个实习的小姑娘,曾经很认真地问了我:“老师,为什么病人要打牛奶进去呢,是为了补充营养吗?”先不谈这个学生的麻醉学老师知道她问这样的问题是不是想一头撞死,至少在大家的印象里这个“牛奶”显然是出场频率颇高的,它才是文章主角异丙酚真实的样子。

二、一般来说异丙酚不会有明显的致幻作用,并不是追求快感的吸毒人群的首选药物

作为临床麻醉药物,相比于阿片类药物、氯胺酮等,异丙酚不属于管制非常严格的,当然这是对于麻醉医生而言,我们的家常便饭,却并不是什么医生都有权使用的。

当年夺走巨星迈克尔.杰克逊性命的罪魁祸首,就被认为是异丙酚。对于一个长期顽固性失眠的患者来说,异丙酚无疑是救命的良药,不仅能睡着,而且睡得安稳。曾有个病人手术结束后醒来,要求我再给点药睡过去,他说自己长期睡眠不好,十几年了,没睡过那么好的觉,真不想醒过来,我当然拒绝了。部分人在醒来之后还会有欣快感,但一般来说异丙酚不会有明显的致幻作用,即使有少许兴奋,苏醒之后还是思路清晰的。基于这样的药理学特点,它并不是追求快感的吸毒人群的首选药物。但对于压力大,长期失眠的人来说,一旦体会过它带来的舒适睡眠,就算知道是饮鸩止渴也可能欲罢不能。

三、在非医疗环境使用异丙酚,是相当危险的

既然是个好药,为何还会夺人性命呢,民间常说,是药三分毒,再好的药,不善用便是毒药。异丙酚的诱导剂量为1-2mg/kg,在麻醉期间,这个剂量不仅足以让患者失去意识,同时也可能出现呼吸抑制、心血管系统抑制。患者的自主呼吸减弱甚至消失,血压下降、心率减慢等现象都是十分常见的,但麻醉过程有麻醉医生全程监护,随时处理,患者的安全是能够保障的。

但自行使用,往往是玩火自焚。在没有严密监护和有经验的麻醉医生在场的情况下,推注异丙酚到底有多危险呢?2019年就有一个案例在医疗圈炸了锅,案件中推注异丙酚的护士,被判了十年有期徒刑,各个医院甚至为此重新整顿流程,并针对异丙酚的使用做了明确的规定。事实上,在各种品牌的异丙酚药物说明书上早就写下了:必须由受过麻醉或重症治疗训练的医生使用。连非专科医生都不能随意使用的药物,在非医疗环境使用,无疑是相当危险的。

注:文中提到的丙泊酚即异丙酚

需要给异丙酚正名的是,异丙酚在中国目前没有收入麻醉及精神药品目录。说它是毒品,它多少有些担待不起,但基于异丙酚带来的舒适睡眠和可能的欣快感,长期使用是有可能成瘾的,但网传“强烈”的迷幻作用,异丙酚着实愧不敢当。总之,使用得当,它是陪伴你安全平稳度过手术关卡的好伙伴;错误的应用,也可能摇身一变成为夺命的凶器。

想了解更多关于异丙酚的内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本。

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。