牙买加百米9秒78飞人终究败给了岁月,60米6秒63不如中国苏炳添

北京时间2月20日消息,在法国列文站男子60米比赛中,我们见证了美国飞人罗尼贝克的强势回归,但我们却没有见证牙买加飞人内斯塔卡特王者归来,35岁的这位百米最好成绩为9秒78的牙买加飞人终究是败给了岁月,仅跑出了6秒63的成绩,远不如罗尼贝克、邓普等小将,也不是中国飞人苏炳添、谢震业的对手。

内斯塔卡特在这场比赛中预赛6秒66,决赛6秒63排名第六位,远不如同场竞技的美国名将罗尼贝克。要知道卡特可谓牙买加男子接力队的核心第一棒选手,多次在牙买加接力队打破世界纪录的过程中立下汗马功劳。他被央视著名解说老师杨建誉为“接力比赛中的天下第一棒”。虽然有过誉的嫌疑,但也算实至名归。今年这样的表现告诉我们,这位名将真的老了。

卡特出生于1985年,高中时在曼彻斯特就读,并且加入了牙买加MVP田径俱乐部,成为一名短跑选手。2007年在巴西大奖赛以10秒20的成绩获得100米冠军,首次赢得国际比赛的胜利,成为牙买加短跑又一位冉冉升起的新星。

在当年的大阪世锦赛中,卡特100米顺利进入决赛并且获得第七名,而作为牙买加接力队选手以37秒89的成绩破国家纪录,并且获得了亚军。

2008年的卡特第一次跑进10秒大关,两次跑出了9秒98的成绩。

2010年是卡特职业生涯最巅峰的时刻,他在列蒂跑出了9秒78的成绩,成为史上第五位突破9秒80大关的百米飞人,前四位分别为莫里斯格林、阿萨法鲍威尔、尤塞恩博尔特,泰森盖伊。不过这一年没有世界大赛,否则卡特有实力去争取一枚大赛奖牌。

2011年大邱世锦赛,内斯塔卡特与博尔特、布雷克都进入了100米决赛,但卡特半决赛中拉伤导致决赛没有发挥好,不过好在他在接力比赛之前恢复了状态。最终卡特作为牙买加接力队第一棒和弗拉特、布雷克、博尔特一起跑出了37秒04的男子4×100米接力世界纪录,这是卡特的第一枚世锦赛金牌。

2012伦敦奥运会,内斯塔卡特和弗拉特、布雷克、博尔特作为牙买加接力天团跑出了36秒84的新世界纪录。在第二年的莫斯科世锦赛上,卡特以9秒95的成绩获得了他个人职业生涯唯一一枚100米铜牌,并且与队友们拿下了接力金牌。2年后的北京世锦赛是卡特到现在为止最后一次在世界大赛上亮相,他和队友鲍威尔、阿诗米德、博尔特一起以37秒37的成绩再夺世锦赛冠军。

国际奥委会2016年对北京2008年夏季奥运会的454例冷冻血液和尿液样本进行重新测试时。发现卡特的B瓶中存在当时没有被认定为兴奋剂的甲基己胺,这也导致他被禁赛无缘里约奥运会,更是导致了牙买加接力队北京奥运会金牌被取消了。

2017年解禁之后的卡特一直没有放弃,一直坚持在赛道上,但也许是年龄的增长,也许受到了太大的打击,他的状态再也没有回到以前,他过去三个赛季都没有实现100米破10秒的成绩。

今年已经35岁的内斯塔卡特显然已经到了职业生涯的末期,我们可能再难看到他担任牙买加接力队第一棒,一出发就为牙买加接力队奠定优势。但这位百米9秒78飞人无疑在世界短跑历史上留下了浓墨重彩的一笔,而在牙买加接力历史上,他更是仅次于闪电博尔特的灵魂人物之一。