光明时评:砸桌、扇耳光、捆人,防疫工作不能脱离法治轨道

作者:熊志

湖北孝感一家三口在家打麻将,结果麻将桌被防疫人员打砸,一人还被扇耳光。河南濮阳一村民因疫情防控期间不戴口罩,被工作人员用绳子捆在柱子上……当前,疫情防控正处于关键时期,但是防疫过程中,一些地方出现了一些过火、暴力的行为,引发社会关注。事发后,两地均对有关工作人员进行严肃批评教育,出具了情况说明。

类似的争议举动,让外界看到了基层防疫工作失范的一面。其实执法越界还远不仅体现于此,比如一些地区为了防止人员进出,直接封门;有不顾疫情聚众打牌的民众,被拉到街上游街示众。基层上演的类似过激防疫操作,在舆论聚焦之后,很快得到纠正。像孝感劝阻打麻将冲突事件中,乡长两次登门道歉。对粗暴过激的执法行为及时纠偏,是回应舆情,也是避免权力进一步脱轨。

的确,在疫情特殊时期,民众有义务让渡部分自由,如要求居家隔离,限制出入,限制人群聚集等等。考虑到新冠肺炎的感染风险,对一些违反防疫工作要求的人员,在多次劝阻无效之后,采用比平时更严格的处理措施,都是可以理解的事情。

但是,公共权力的扩张,执法范围的扩大,并非可以毫无节制。民众的一些基础性权利,在任何时候都是不可侵犯的。

正好比劝阻打麻将事件中,很多批评者引用那句经典名言,私宅“风能进,雨能进,国王不能进”。它传递出来的朴素常识是,即便是在特殊时期,公共权力也不能随意地延伸到私人领地中,对民众的人身和财产权利造成伤害。

这种提醒是相当必要的。尤其对一些地方而言,防疫执法工作不仅是矫枉过正,粗暴甚至滥用私刑的暴力执法,已经涉嫌违法违规,但在舆论聚焦之前,却被冠以“硬核”的标签,当做一种强有力的管控手段,或者一种行之有效的地方经验被推崇。

方式不当,手段过激,对执法越界的不自知,让部分民众成为疫情治理的受害者。这种目的性很强的治理措施,在“有效”隔离病毒的同时,却也因为侵犯民众权利击穿法律底线,催生出新的“病毒”,让基层政府和民众的关系处于紧张状态,影响人心,也影响防疫大局。

越是特殊时期,越是考验社会治理的水平。我们看到,为了强化防疫治理,一些管控的权限不得不下放到平时没有执法资格的工作人员手上。从上述争议种种案例来看,这种下沉带来的执法权,能够造成巨大的伤害后果。它再次提醒依法防控的必要。

其实于地方而言,疫情的防治,本身也是一场应对能力的大考,基层政府的一举一动,很容易被放大解读。这些“硬核”过度的防疫手段,看似收获了奇效,事实上却暴露出执法者法律观念的淡薄。在徒耗资源和精力之外,还会导致公信力下降,让政府形象大为失分。

正因如此,针对防疫工作中简单粗暴的执法越界举动,国家层面多次予以纠正。比如公安部在2月18日就再次强调,要“坚持依法履行职责,坚持严格规范公正文明执法,严禁过度执法、粗暴执法。”这是对权力走偏现象的敲打,也是对特殊时期民众权利的依法捍卫。

不管怎么说,疫情当前,防控工作不能脱离法治轨道。依法防疫,文明执法,守住民众权利的底线,才能早日战胜疫情。