关·注云端战“疫”,我在!——记我校湖北籍教师的战“疫”行动

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我校把疫情防控工作作为当前重大政治任务和头等大事,全体师生众志成城、上下一心,坚决打好打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。7名身在湖北家乡的教师也深深牵挂着天外人的心,新学期伊始,他们按照学校部署,以“云端”为三尺讲台,坚守线上教学阵地,隔离病毒不隔离爱,严谨治学,悉心教授,以自己的行为感召学子们团结抗疫,奋发有为,彰显了天外人新时代的担当与作为。

心系学生,发挥专长

——国际商学院 李名梁

2月3日上午,国际商学院班子收到一张老师与学生的微信聊天截图,反映疫情防控期间学生出现恐慌情绪。这是身处湖北黄石市阳新县家乡的李名梁教授向学院发来的信息,学院及时与学生联系并给予疏导。

疫情防控期间,李名梁教授主动与家乡基层组织联系,介绍疫情防控防治知识,提出宣传工作建议,并积极协助组织家乡的同学、企业向县红十字会捐款捐物。作为中组部、团中央第20批赴西部博士服务团成员,他及时向服务学校新疆伊犁师范大学就新学期工作任务进行详细规划和沟通,通过网络开展新学期工作。他发挥自身专业和研究优势,在《光明日报》发表理论文章《宅家上学,如何学出效果来》,阐述了自己对特殊时期教与学的思考,其文章先后被光明网、人民网、中国社会科学网、中国青年网、环球网等几十家主流媒体网站全文转载,引发强烈反响。身在疫区,作为一名党员,一名教育工作者,他心系学生,心系教育事业,使命和责任一直在肩上。

主动探索,主动作为

——通识教育学院 李胜朋

“老师您太受欢迎了”,“您是良心教师”,这是开课第一天通识教育学院教师李胜朋线上讲授微积分课程时学生的留言。李胜朋老师春节前回到家乡湖北黄石,原本只打算小住几日,没想到疫情把他暂时留在了家乡。他心系教学,由于没有随身携带笔记本电脑,彼时家乡已经处于封闭状态,他四处电话求援,终于找到一台闲置不用的旧笔记本电脑。他迅速建立7个班级259人微信群,录制上课视频,同时尝试多款教学软件,教学效果火热。他说,作为一名教师,作为民盟一员,在疫情期间更要主动探索、主动作为,保质保量完成好教学任务。

宅家系讲台,授业爱英才

——英语学院 李昊平

英语学院教师李昊平,像往年一样寒假回湖北天门婆家过年。1月24日天门市因新冠肺炎疫情封城,原本短短的省亲行程被疫情拉长了。面对日益严重的疫情,李老师与家人居家隔离,密切关注疫情发展。学校的密切关注与慰问,让李老师时时感受着来自天外的温暖。

伴随着开学时间的临近,许多学生频频在微信、QQ上问询,何时开学?怎么上课?情绪波动起伏。她一面积极主动安抚学生的焦虑情绪,一面也安抚自己内心的焦虑,身在疫区,开学在即,怎样履行教师职责。没有能运行教学平台的设备,就借设备;没有教材,物流中断,就想方设法买齐电子教材;没有课程资料,就重新查找资料;全家居家修养,白天环境嘈杂,她就挑灯夜战,借深夜备课。

身为高校教师,在疫情中看到全国上下齐心协力抗击疫情的艰苦奋战,她更加深切感受到,此时更应该坚守教育工作者的职责。乘在线教学之东风,授业传道于学子,与全体师生一起化“危机”为成长的契机,为战胜新冠肺炎疫情尽一己之力。

明月何曾是两乡

——国际传媒学院 刘荣

寒假来临,国际传媒学院教师刘荣,如往年一样回湖北荆门探亲。武汉封城的前几天,好几个夜晚看着熟睡中尚且年幼的孩子,她不能成眠。彼时疫情凶险莫测,留下已经年迈的父母独自面对,始终还是做不到,于是留在家乡至今。心安了,她便开始在这长期的封闭空间里找寻日常生活的秩序。

她严格遵循“非必要、不外出”,亲友群里和亲友们彼此打气,相互支持和鼓励;她加入人民日报志愿者群,尽己所能帮忙远程搜集与核实未被救治的患者信息,协助尽快落实救助;工作群里辅助学院做好广告专业每日汇报,为“停课不停学”做准备。收到需要开展远程教学的通知后,她第一时间建立了在线教学讨论群,跟各年级班委及专业教师试用雨课堂、钉钉、腾讯会议等教学工具,反复沟通在线教学方案,确保云端教学的最佳教学效果。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”虽然留守家乡荆门,但安慰的温暖两处流动,照亮人心。

共克时艰,吾心待归

——欧洲语言文化学院 马晓璇

欧洲语言文化学院教师马晓璇,匈牙利语专业负责人,身在家乡湖北襄阳。

拟定寒假赴匈牙利出国进修的计划因突如其来的疫情搁浅,她所在的襄阳地区迅速进入封城状态。为了配合湖北地区做好疫情防控工作,她严格按照属地管理要求,居家隔离。同时身体力行,积极参加腾讯公益和中国妇女发展基金会“为抗疫女性送安心”项目,贡献自己的能及之力。身处疫区,她却说心很暖。每天都能收到来自学校的浓浓关爱,来自全国各地人民的帮助和支持。匈牙利友好院校德布勒森大学、尼赖吉哈佐大学也向她发来慰问邮件,她表达感谢的同时也对外传达着国人战胜疫情的信心。

为落实专业“停课不停学”工作部署,她积极推进,组织本专业中外教师,做好面向2个年级7门课程的线上授课准备。她希望通过网络教学,把战胜疫情的信心、科学理智对待疫情的态度,一同传递给学生们,师生共克时艰,期待着早日回归天外,共赏春日繁花。

风暴中心,静心坚守

——日语学院 吴惠升

2月17日,是我校原定开学的第一天。身在湖北武汉的日语学院教师吴惠升也早早起床准备上午的在线教学。疫情从武汉蔓延到全国,经历了最初的过度恐惧和焦虑,努力放下信息轰炸,她学着让自己在这“风暴中心”静下心来。日常生活受到极大影响,“居家隔离管好腿”,宅在家里读书查资料是她的心理“防疫”方法,但也正得益于此,她按时完成了科研项目申请书的填报。随着学校“停课不停学,学习不延期”的火热推进,她迅速学习并熟练掌握在线平台的使用,顺利完成开课前两天的教学任务。她说,收到了国内国外很多亲朋好友领导同事的关心关爱,太多太多的力量在支撑着我们走过这段灰暗的时光,坚持就是胜利,唯望早日好转,与大家再见面。

青山一道同云雨

——国际合作与交流处田诗园

国际合作与交流处孔院专职教师田诗园,家乡在被誉为“世界硒都”的湖北恩施。疫情期间,恩施州实施了严格的疫情防控政策。作为国际合作与交流处党支部党务秘书的她,每日负责国交处47名教师(其中包括外派海外孔子学院工作的25名教师)的疫情上报工作,了解支部教师的身体状况及返津后的隔离情况。负责外籍专家管理的她,与其他同事一起密切关注我校外籍教师的实时情况,并及时上报有关情况。

看到天津医疗队支援恩施州抗疫工作的新闻时,作为一名在天津工作的恩施人,她由衷地想对他们道一声感谢。同为华夏儿女,他们的无私奉献只为了早日看到中华大地的春暖花开。她想对所有人说:我们一起加油,一起守望春天的到来!真诚欢迎大家疫情结束后来恩施看一看,热情的土苗儿女一定会以最灿烂的笑容迎接大家的到来。

来源|党委教师工作部、英语学院、日语学院、欧洲语言文化学院、国际商学院、国际传媒学院、通识教育学院、国际合作与交流处