车停久了,会出现什么问题?疫情期间,汽车要这样保养!

从1月23日开始封城至今,时间已超30天,为了防止疫情扩散,国家再一次的延长了假期,企业也纷纷安排员工在家办工。此时,我们似乎和室外的爱车,断了联系。

近期,由于疫情大家足不出户,造成爱车长时间闲置,在疫情中,人可以通过戴口罩来保护自己。那“不怕开,就怕放”的汽车又该如何战胜疫情呢?车辆一停就是1个礼拜甚至更久,再次启动车辆时,车辆也容易出现各种故障。车辆长时间不开,到底应该怎么办?

长期停车注意事项

No.1汽车蓄电池

放电瓶会出现亏电的情况。电瓶的待机时间长久跟新车旧车不发生关系,所以不能产生侥幸心理,而年份久远的老车则应该更加注意。

当我们长时间停放车辆可以这样做:

1.可以选择摘掉相对容易的电瓶负极,并用机械钥匙锁好车门。

2.如果家里拥有12V的充电器,也可以摘下电瓶,在温度适宜的室内,保证5天左右为电池充电,避免漏电。

No.2汽车的轮胎

轮胎是车辆唯一与地面接触的部件,存放时自然也是唯一需要承受一吨多甚至两吨重的地方。并且作为车辆上少数几个采用柔性材质且受力的部件,轮胎的保养自然也要着重关心。通常情况下,一个月以内的存放只需要将轮胎气压调高到3-3.5 Bar左右,便可以避免因长时间存放,导致轮胎失圆的情况发生。

可如果疫情持续时间更长,那么就需要在网上购买点东西了,比如4个不带升降功能的千斤顶。因为在长时间存放车辆时,即使轮胎的压力再高也会让轮胎出现不可逆的失圆现象,这时把车支起来,离开地面,让车辆的金属加强筋受力反而是最保险的办法!

No.3漆面

车辆的漆面是我们着重注意的。路边树木居多,这就会导致漆面的根本并非是灰尘,而是鸟屎。这个时候我们就应该给车套个车套,等疫情过去了,再开车的时候依旧焕然一新。

No.4车辆油液的保质期

像机油、防冻液、刹车油、转向助力油都是有保质期的,机油在未开封的情况下保质期在三年时间,一旦开封加注到发动机里,因为接触到了空气,保质期一般在一年左右。此提醒各位车主,长时间停放的车辆需要再次使用时,最好是回到4S店对车辆进行保养检测。

当然,如果你有条件的话也可以把车辆架起之后,放空车内的机油以及更换新的机滤,但切记不要倒油。等到用车时,再重新倒入新机油即可。至于防冻液,一般都采用的是长效配方,通常都有5年20万公里的保质期,并不用太过担心,此外刹车油也同样不需要操心,2年一换就好。

No.5空调清洁防异味

长时间停放,会导致车内一开空调,会出现霉、尘等异味。

这是由于空调系统中蒸发箱和冷凝器养护不当做成的,这种情况主要是由于蒸发箱内的水长时间不能挥发,滋生了细菌。

避免这个问题产生的方法:

1.在天气不热的时候,将车辆两侧的车窗摇下,多开车窗通风,保持车内空气的清新。

2.正常开空调行驶时,可在快到目的地前把制冷泵关掉,但保持送风功能开启,让自然风将蒸发箱内的水吹干。

3.勤更换空调滤清器,良好的空气调节质量主要取决于空调滤清器,所以要对其经常清洁和定期更换。一般情况下,每20000公里或12个月更换空调滤清器。

再次启动车辆时注意事项

检查机油、冷却液、转向助力液及刹车液是否正常,检查胎压是否正常,检查车内外其他是否正常。一切做好准备后,可尝试打火启动车辆,并原地怠速5-10分钟充分热车。如电瓶无电导致打火不成功,请拨打救援电话,由专业救援人员为车辆进行电瓶搭电。