今日美国:科比在中国影响力巨大 他帮中国成为篮球国度

北京时间2月21日,美国媒体《今日美国》发表一篇文章,题为“科比-布莱恩特是如何帮助中国成为一个为篮球而疯狂的国家”,以下是该文部分译文:

科比-布莱恩特并非第一个访问中国的NBA球员,但是随着中国中产阶级可支配收入的快速增长,科比是第一个意识到中国潜力的NBA球员。科比第一次访问中国是1998年,他当时到中国帮助销售一些体育装备,举办训练营,开展一些商务活动,他还参加了一些慈善活动,科比当时在一个喜欢篮球的国度成为了一个受人尊敬、几乎像上帝一般的人物。

科比在中国人气极高

“相对于其他国家,我在中国要出去走走会显得更加困难。”科比在2013年时告诉中国记者,“因为在这里,我获得了很多认可,认识我的人很多,我走在路上,很多人会跟我打招呼,他们想要我的照片或与我合影留念。但是,在这里,这样的事情是不可控的,他们会围在你身边,直到把你围得水泄不通。”

有一次,科比在中国参加一次活动,原定计划是他要到当天下午4点到场,而当天上午9点开始就已经有1万5千人到场,现场挤得人山人海。另外一次科比参加的活动,数千人到场想一瞩科比的风采,现场出现混乱,有一些人感到愤怒和不安,后来出于安全考虑,科比不得不比原定计划推迟90分钟到场。

广州美术学院的雕塑博物馆外有一座科比身穿湖人球衣的塑像。过去二十年时间里,科比都会有规律地访问中国。去年夏天,科比告诉一家中国媒体:“我在这里有很多追随者,所以回到这里总是很有乐趣。”

科比曾经是,也许现在仍然是中国人最喜欢的NBA篮球运动员之一。在1月26日发生科比坠机身亡事件之后,中国球迷听到这个消息感到无比心痛,他们在中国国内的社交媒体和网络媒体上发表了数百万、上千万条消息,以此方式悼念科比。NBA在中国的数字合作伙伴---腾讯体育发布在线悼念科比的页面,在不到五天时间里就吸引了五百万名访问者进行点击。

NBA中国发布了一部时长为50分钟的科比特别纪录片,里面记录了科比职业生涯的高光时刻,包括他狂砍81分那场比赛的情形。中国的中央电视台虽然直到现在还没有转播NBA比赛,但是中央电视台还是在他们的社交媒体上发出了那部纪念科比的纪录片。

安德鲁-科林斯是中国一家名为Mailman的体育数字市场和技术公司的CEO。科比逝世的消息传出之后,科比斯在他所发出的内部简讯中写道:“科比是我合作过的运动员里独一无二的那个人,不像很多他这种级别的运动员,科比个人会亲自参与所有的项目,他特别关注他自己品牌的一些决定,或者是与他合作的一些品牌,有必要的情况下,他都会亲自去做决定。在中国访问期间,他都会抽出时间去参加一些慈善活动,见见球迷,拜访一些有可能合作的商业组织和现有的合作伙伴。科比的行程总是排得很满,但他不会漏掉任何一个环节。”

2008年北京奥运会期间,美国篮协主席科兰杰洛亲眼见识过科比在中国的人气,当时科比作为美国篮球队队长,率领美国国篮夺得奥运会男篮金牌。“在中国的一些城市,哪怕是我们凌晨两点去坐大巴,街上都会有成千上万的球迷,他们喊的不是‘USA’,而是喊着‘科比,科比!’这简直令人难以置信,太令人难以置信了。”科兰杰洛说道。

科比很清楚在中国销售体育装备、尤其是篮球鞋的重要性。中国的体育装备市场到底有多高的价值?据统计,耐克公司从2018年6月1日至2019年5月31日的销售额就超过60亿美元。

科比于2019年篮球世界杯举办期间曾经访问过中国,他当时告诉记者:“我是看着这一切拔地而起的,我看着北京在篮球方面的成长,看着他们对篮球比赛的激情持续增长。面对这个市场,目标是提升他们的篮球水准,要帮助他们达到能与世界上篮球水平最高的国家相抗衡的程度,这应该成为目标,我知道这显然也是姚明的目标。”

姚明当年征战过NBA,再加上科比的知名度帮助NBA在中国持续提升他们的影响力。上赛季,中国有6亿4千万人次观看过NBA的内容,包括2019年有2千1百万人观看了NBA总决赛的第六场比赛。

就在科比坠机身亡的前两天,他还刚刚在中国国内的微博上发出一段视频,祝中国球迷新春快乐!科比在视频中说道:“我在中国的亲爱朋友们,新春快乐!感谢你们这一年以来的支持,通过你们的努力工作,你们展示了自己的激情和毅力。为了对你们表达敬意,我将会推出自己最新的几本书。祝大家幸福安康,在接下来的鼠年里取得更大成就,爱你们的科比。”

(伟衡)