车企集中研发防疫车型,新商机还是概念炒作?

一场突如其来的疫情让汽车防疫成为营销新触点,也成为车企研发的新方向。在疫情防控的关键阶段,长安汽车日前发布消息称首创热成像防疫车,将在CS75 Plus车型上搭载军工级AI智能热成像测温系统,实现“无接触”测温。

在守护汽车健康方面,长安汽车并不是第一个放大招的。自2月4日吉利汽车宣布投资3.7亿元启动具备病毒防范功能的“全方位健康汽车”研发工作后,健康功能瞬时成为多家车企的卖点。

业内人士表示,疫情这一“插曲”下,倒逼车企重新审视,及时调整研发方向,是危中求机的有益自救。五花八门的防护模式或许是新商机,但市场是否买账,还需第三方机构的权威验证。

被科技概念包围的“防疫座舱”

率先打出“N95口罩”级防护标准概念牌的是吉利汽车。2月9日,吉利汽车称20天内完成智能空气净化系统的研发工作,30天内实现量产。有研究表明,配备HEPA滤芯的汽车,对PM2.5颗粒的过滤效果类似N95口罩,对过滤新冠病毒所依附飞沫也有作用。

新京报记者梳理发现,此后又有多家车企开始了“N95口罩”级防护功能的研发生产。2月14日,观致汽车称,即日起紧急研发具备N95级同等防护功能的空气过滤系统,将率先在观致5S上实现量产并推向市场,同时在今后的新产品上实现标配。

广汽新能源也宣布,研制“埃安过滤杀毒一体式”防病毒级健康座舱,具备“超N95级滤防”与“远程一键杀毒”双重保障,对细颗粒物隔离防御有效率高达97%。

东风风神在现有车型基础上,推出具有防病毒功能的“抗疫健康车”,首批完成免费升级的1500辆东风风神E70“抗疫健康车”即将投入使用。

如果说“N95口罩”汽车、防疫汽车的核心是清洁车外进入车内的空气,小鹏汽车则称将研发推出“高温抑菌”功能,对车内的空气来个大清洁。据介绍,这一功能将应用到G3车型,车主届时将通过手机APP一键远程操控开启高温抑菌功能,车内空调将自动升温至56℃,以空调高温大风内循环的方式对车内进行持续60分钟的净化,净化完成后,静待30分钟后可上车。

倒逼车企重视提升车内空气质量

其实,病毒防疫功能的车型前几年就有车企尝试研发并推出。早在2015年特斯拉Model X上市前,埃隆·马斯克就介绍该车有“生化防御模式”,可有效过滤99.97%的空气细颗粒物,对细菌和病毒也有预防作用。不过,无论是车企还是消费者,对于车内空气的健康标准并没有因为特斯拉的“生化模式”而引发高度重视。

疫情让消费者更加关注健康,拥有健康的专属空间成为普遍的心理诉求。汽车分析师任万付表示,此次疫情让全社会对汽车车内空气质量更加关心,希望这也能成为厂商对车内空气标准不断重视的重要契机。

中国质量协会去年发布的2019年中国汽车行业用户满意度指数显示,内饰异味重已连续五年成为用户最关注的问题。汽车内饰零配件导致的VOC超标、车内异味等问题,也需要车企重视并解决。

新京报记者梳理发现,近期部分车企也将防疫与提升车内空气质量等一并作为营销点。捷豹路虎推出的全新一代路虎揽胜极光,宣称不仅有PM2.5雾霾净化系统,有害气体监测功能,另外还安装了纳米级负离子除菌消毒系统,且能在120分钟内去除90%的异味。别克在其官微上也宣称昂科旗车型带有负离子空气净化系统,同时将环保内饰材质作为守护车内健康的宣传点。广汽新能源称已累计投入5亿元打造“呵护健康的汽车”。未来,还将配备如脸部情绪识别、生命体征检测、医疗大数据智能物联等更多的健康科技,帮助车主健康安全出行。

新商机背后还要看科学论证

中国汽车流通协会渠道发展分会2月18日的调查数据显示,在全国多个省市的160家汽车4S店中,复工率达51.25%。而2月上半月线上集客同比下降60%-80%,线下集客下降约90%。2月上半月多数店是零星销量,只有少数店有零星成交,预计同比下滑90%以上。

业内人士表示,复工后集客以及销量的同比锐减,让车企不断寻找新的销售触点。经历疫情后的车企也将更重视汽车在生命健康方面的保护功能。无论是押宝“N95口罩”汽车的生产,还是探索汽车更多的健康功能,都是企业危中求机的尝试。

空调过滤器对改善车内空气环境,提升乘车舒适度有重要的作用。中国法学会消费者权益保护法学研究会副秘书长郝庆丰在接受新京报记者采访时表示,车企很早就着手在汽车空调过滤方面下工夫,多个品牌的汽车也都安装了过滤PM2.5颗粒物功能的空调滤芯。不同的是,疫情之下,车企将这一功能作为重要销售关键词,这也是迎合消费者提升销售的新方向。

“疫情过后,近期积压的消费潜力会得到一定释放,汽车销售或迎来一波销售高峰。”郝庆丰认为,车企在疫情期间以及未来的研发方面,专注健康功能,未来会成为带动销量提升的“加分项”。

不过他也指出,目前带有过滤PM2.5颗粒物的空调滤芯以及负氧离子发生器等,对颗粒物的过滤有一定效果,但对于病毒尤其是气溶胶的阻碍还没有权威论证。多家车企表示加大防病毒等方面的研发投入,但是具体效果如何,还需要第三方检测机构的验证。此外,他也提醒消费者,理性看待商家宣传,“汽车是交通工具,不是医疗设备,科技助力提升车内空气健康和舒适度,但在特殊时期还是要做好各项防疫。”

采写 | 新京报记者 秦胜南

编辑 | 张冰张明璇

图片来源 | 视觉中国