欧文再次赛季报销 对于篮网而言或是好事

篮网官方宣布凯里-欧文将接受右肩手术、并将缺席本赛季余下的所有比赛,这意味着欧文再一次赛季报销。这已经是2011年的NBA状元至今9年NBA生涯里第8次单赛季缺席不少于10场常规赛,俨然已经成为玻璃人,但是,他的赛季报销对于篮网而言或是好事。

伤病几乎一直伴随着欧文的职业生涯,新秀赛季的他就因伤缺席了15场常规赛,迄今为止9年NBA生涯他已经有5个赛季的常规赛出场场次不超过60场了,整个职业生涯单赛季最高的常规赛出勤率也仅为75场,那还是在遥远的2014-15赛季,但是那个赛季生涯第一次打季后赛的欧文还是倒在了总决赛第二场从而造成了勒布朗-詹姆斯一届悲壮的总决赛,本赛季的欧文更是只打了20场常规赛,这也是他9年NBA生涯第一次单赛季出场常规赛场次低于50场。

本赛季开始前,篮网以4年1.42亿的合同从凯尔特人挖来欧文,又通过先签后换的方式以4年1.64亿的合同从勇士挖来凯文-杜兰特,还以4年4000万的合同签下了曾经同时入选最佳阵容一队和最佳防守阵容一队的德安德烈-乔丹,组建了三巨头,但是如今,三人中仅有本赛季沦为替补的小乔丹能够出场比赛,两人年薪之和超过6500万的杜兰特和欧文都赛季报销了,这样,篮网剩下的场均得分最高的球员仅为2014年次轮秀的丁威迪了。

最大牌的两名球员都赛季报销,篮网确实够悲催的,相当于篮网的账面实力与上赛季相比甚至还出现了下滑,毕竟上赛季的篮网还有德安吉洛-拉塞尔,但是,我们不能忽视的是本赛季的篮网在没有欧文的比赛里胜率更高的事实:本赛季欧文参加的20场比赛里篮网的战绩为8胜12负,胜率为40%;而在欧文缺阵的33场比赛里篮网的战绩为17胜16负,胜率为51.5%。仅从胜率而言,没有欧文的篮网反而更好了!本赛季至今篮网的战绩是球队近7个赛季同期第二好的,而且目前篮网的战绩排名在东部也能排名第七名,领先东部第九的魔术5个胜场差。也就是说,即使欧文赛季报销,篮网仍然可能在本赛季打进季后赛。

作为球队领袖的欧文在赛季报销的情况下他的球队有更好的表现早有先例,比如他加盟凯尔特人的第一个赛季。在2017-18赛季,刚刚被交易到凯尔特人的欧文只打了60场常规赛就赛季报销,在欧文缺席的22场比赛里凯尔特人仍有63.6%的胜率,而且凯尔特人在当赛季没有了欧文这个唯一的场均得分不少于15.0分的球员的情况下一路打到东部决赛历经抢七大战才被淘汰出局。

这些都表明,即使欧文赛季报销,篮网也可能在本赛季打进季后赛,而且这对于篮网的未来也是利好。本赛季的篮网因为杜兰特的整季报销其实已经没有什么竞争力,篮网本赛季的主要任务应该是培养角色球员而为下赛季杜兰特归来之后蓄力,而杜兰特和欧文的赛季报销刚好给了丁威迪等年轻球员更广阔的表现机会和成长舞台。大家也不必对欧文的伤情过多的担心,毕竟他早已习惯了这样的年年受伤和满血归来。因此,如今欧文的赛季报销,对于篮网而言并非坏事。