民间俗语:“菜不摆三,筷不成五,席不成六”,啥意思?

今天,我们分享的俗语是:“菜不摆三,筷不成五,席不成六”,古人的餐桌礼仪你懂了吗?

对于国人而言,说起吃,我们绝对算得上“美食民族”;即便是最寻常的普通农妇,从她们手中也能够炒出美味可口的佳肴。

正因为中华民族对于美食孜孜不倦的追求,“爱屋及乌”之下也产生了许多“餐桌礼仪”。尤其是在一些比较传统的农村,依旧保留着这样的习俗“菜不摆三,筷不成五,席不成六”,为什么古人的餐桌礼仪会有这样的讲究呢?

第一种餐桌礼仪,菜不摆三

既然是“菜不摆三”是一种餐桌礼仪,那么肯定会有诸多讲究。

首先,“摆三道菜”招待客人不符合礼仪;在饭桌上放三道菜,在老一辈农村人眼中,“三道菜”是敬鬼神、敬祖先的方式。对于活着的人来说,一定不能用“三道菜”来招待客人,这不符合礼仪。

其次,“摆三道菜”招待客人显得非常小气;农村人热情好客,招待客人一定要尽己所能,用自己拿得出手的“好酒好菜”招待客人。“三道菜”显得非常小气、非常寒碜,上不了台面。

最后,避讳谐音,“三”与汉字“散”谐音;对于旧社会的人而言,当需要“散伙”的时候,才会在宴席上准备“三道菜”。因此,一般不能用“三道菜”招待客人,否则会引起不必要的误会。

第二种餐桌礼仪,筷不成五

在传统的餐桌礼仪当中,“筷不成五”的讲究其实非常容易理解;那就是避讳“三长两短”!

因为“五双筷子”难免会有长有短,在传统观念当中“三长两短”是旧社会底层农民非常忌讳的事情,那时候田间地头辛苦劳作都是需要人力完成,一旦有个“三长两短”,轻则破财免灾,重则危及生命。

因此,为了规避这种“无妄之灾”,也是为了寻求一丝心理安慰,故而会有“筷不成五”的餐桌礼仪!

第三种餐桌礼仪,席不成六

与此同理,所谓的“席不成六”也是与“寓意”有关。那就是避讳“乌龟宴”!

旧社会的餐桌都是四方四正的八仙桌,在很多农村依旧保留着许多“八仙桌”;如果是六个人坐在桌子上吃饭,那么很有可能成为一种“乌龟宴”。究竟什么是“乌龟宴”呢?那就是东西(或者南北)方向各坐着1个人,南北(或者东西)方向各坐着2个人,从半空中俯瞰,就如同一个伸出四脚的乌龟,因此也就被称之为“乌龟宴”。

在民间虽然乌龟的长寿的象征,但是大多数情况之下,乌龟、王八都是贬义词;所以,农村人逐渐就有了“席不成六”的说法!

综上所述,对于如今的年轻人来说,“三长两短”虽然依旧是一种忌讳,但是并不会将这种忌讳与“筷不成五”的餐桌礼仪联系起来;并且如今酒店聚餐,都有圆桌与转盘,因此“乌龟宴”已经逐渐消失不见。

最后,从这句俗语“菜不摆三,筷不成五,席不成六”当中,我们明白了,古人的餐桌礼仪是特殊年代的产物;对于优秀的传统文化,我们应该继承与发扬,但是对于唯心的传统文化,我们则应该弃之不用。关于餐桌礼仪,你还知道哪些更有意义的俗语呢?欢迎在下面留下你的精彩评论!

你若喜欢,请点个在看哦