佳创视讯董监高减持不断 应收款攀升预亏1.5亿

继2018年业绩扭亏为盈之后,佳创视讯2019年业绩再次出现亏损,业绩承压之际,佳创视讯欲发力VR业务谋出路

《投资者攻略》陈珍珍

近日,深圳市佳创视讯技术股份有限公司(下称“佳创视讯”,300264.SZ)发布2019年业绩预告,预亏1.5亿元。

2019年以来,佳创视讯实际控制人、董监高纷纷减持公司股份,减持的背后是否不看好公司未来发展?《投资者攻略》分析发现,佳创视讯2019年前三季度亏损0.30亿元,现金流处于净流出的状态,另外,公司账面上的应收账款及其周转天数不断增加,显示出一定的经营压力。

董监高减持不断

佳创视讯股价高光时刻被定格在了2015年6月,彼时股价达到了17.67元,2017年至2018年,佳创视讯股价总体呈现下行趋势,2019年,佳创视讯股价徘徊在4元至6元区间,股价低位徘徊之时,佳创视讯董监高减持公司股份。

佳创视讯财务总监黄敏于2019年6月27日,减持其所持有公司无限售条件流通股份6.08万股,占公司总股本比例0.0147%;监事会主席彭忠福于2019年7月4日减持其所持有公司无限售条件流通股份47.09万股,占公司总股本比例0.11%;实际控制人、董事长陈坤江自 2019年5月17日起至2019年11月13日期间,减持公司股份 406.02万股,占公司总股本的0.98%;董事、总裁张海川于2019年12月26日减持其所持有公司无限售条件流通股份35.88万股,占公司总股本比例0.09%。

其中,最大的一笔减持是佳创视讯实际控制人陈坤江,于2019年3月12日通过大宗交易方式减持520万股,减持比例为1.26%,套现0.32亿元。

经统计,2019年以来,佳创视讯董监高累计减持金额为0.77亿元。

2019年预亏1.5亿

根据1月17日佳创视讯发布的业绩预告,预告2019年全年归属于上市公司股东的净利润亏损1.53亿元到1.58亿元,这是佳创视讯继2018年业绩扭亏为盈之后,再一次出现亏损。

对于亏损,佳创视讯在业绩预告中做出了如下解释:

一是收购的几家公司业绩下滑收入不及预期,对其计提商誉减值;二是对主要业务进行了结构调整,对不符合未来战略发展规划的资产进行了减值,形成资产减值损失。业绩预告公告显示,预计2019年计提的减值总额在1.00亿元到1.20亿元。

佳创视讯于2011年上市,公司重要经营数据变化情况如下所示:

从上图可以发现,2014年至2016年,佳创视讯的净利润徘徊在 -1亿元至0.5亿元的区间内,2017年,佳创视讯的净利润为亏损;2018年扭亏为盈;2019年前三季度,再次亏损。

2014年至2018年,佳创视讯收到的政府补助不断增加,分别为660万元、672万元、992万元、1176万元、1663万元,2018年的政府补助,曾一度超过了当年实现的利润总额,换言之,若不是当年政府补助,佳创视讯的净利润则为负,出现连续两年亏损。

现金流方面,佳创视讯的现金流处于净流出的状态,2017年至2018年以及2019年前三季度,佳创视讯经营活动产生的现金流量净额分别为-1.09亿元、-0.85亿元、-0.03亿元。

另外,佳创视讯的应收账款数额不断增加,其周转天数也在不断增长。2016年至2018年,佳创视讯应收账款分别为2.18亿元、2.89亿元、3.59亿元,同比增速分别为50.3%、32.6%、24.2%。在这期间,应收账款周转天数分别为281.16天、375.27天、363.78天。2019年前三季度,佳创视讯应收账款周转天数达到了846.21天。

应收账款和周转天数的增加,往往也意味着现金流面临着更大的压力。

发力VR业务

就在发布2019年业绩预告的前几天,佳创视讯收到深交所的关注函。关注函针对的事项是1月1日佳创视讯发布的《关于公司“VR+广电”业务正式商业化运营的公告》。公告显示:从今年1月1日起,公司将率先与吉视传媒股份有限公司、陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司、山东广电网络有限公司滨州分公司,分别在陕西省全省范围、吉林省全省范围、山东省滨州市实现商业化运营落地,《佳创VR专区》正式开始运营收费,公司率先在广电行业实现了VR商业化运营。

这一信息披露后,佳创视讯股价连续三个交易日涨停,达到异常波动标准。

针对此事项,深交所要求佳创视讯说明披露此份公告的目的和动机,要求公司说明是否存在选择性信息披露以蹭热点、炒作股价的情形,是否利用公告进行宣传和广告。

对此,佳创视讯表示:公司在公告中披露的业务可能会影响公司2020年及未来的销售收入,属于“VR+广电”业务的重大突破及进展,因此,公司认为此次业务进展属于公司重大事件信息,亦是投资者持续高度关注的业务进展,应予以公告披露相关信息,公司不存在蹭热点、炒作股价的情形,没有利用公告进行宣传和广告。

佳创视讯原本是做数字电视板块业务,随着广电行业竞争加剧,该项业务面临挑战,于是佳创视讯在2016年开始发展多元化业务格局,向游戏行业、互联网教育行业和VR行业发展,其中,VR行业受到资本市场和投资者的高度关注。

此次在对深交所的回复中,佳创视讯说到:本次“VR+广电”商业化运营预计将为公司VR业务服务带来新的销售收入。未来,VR业务能为佳创视讯贡献多少营收和利润,投资者拭目以待。(投资者攻略出品)■