《红楼梦》中鸳鸯母亲去世,贾母为什么没让回去?

鸳鸯母亲去世,贾母不让鸳鸯回去守孝的原因:

一,鸳鸯是奴才,奴才是没有人权,什么事情还需要以主家为主。守孝与否也要看主家的需要。当初袭人母亲去世,袭人回家守孝,贾母曾经表示不满:

跟主子却讲不起这孝与不孝。若是他还跟我,难道这会子也不在这里不成?皆因我们太宽了,有人使,不查这些,竟成了例了

二,贾母离不开鸳鸯。李纨曾说过“老太太屋里,要没那个鸳鸯如何使得”的话,贾母也说过鸳鸯是她“统共剩下这么一个可靠的人”。贾母虽然器重鸳鸯,会给她一定的特权,甚至比王夫人,王熙凤这些主子还有些体面,但是当鸳鸯的利益与贾母的利益有冲突时,贾母会毫不犹豫地让鸳鸯放弃自己的利益。

三,鸳鸯的家距离贾府太远。鸳鸯一家虽然都是贾府的奴才,但是并没有住在一起。鸳鸯的父母和哥嫂住在贾府在金陵的庄子上,而鸳鸯则跟着贾母住在京城,因此,贾母“也没叫他家去走走守孝”。