一分钟看懂全新特斯拉Model Y,比Model 3更值得入手?

【有车以后 话题】怎么评价特斯拉Model Y?至少在特斯拉CEO马斯克的眼里,它会是特斯拉未来的“印钞机”。在今年1月7日的中国制造Model Y项目启动仪式上,马斯克表示Model Y的销量很有可能会超过Model 3/X/S的总和。“Model Y所在的细分市场非常重要,现在越来越多人在轿车和SUV之间倾向于选择后者。”马斯克表示。

就在前几天,特斯拉宣布开始生产Model Y,首批车型计划将于今年3月开始交付。而国产版本的Model Y目前还没有具体的进度和投产时间出来,另外受此次国内疫情的影响,相信国产版本的特斯拉Model Y要等到2021年才有机会和大家见面了。

其实在特斯拉的官方网站上面,早早就已经公布了Model Y的预售价格,并且已经进行过调整。官网上目前仅有双电机全轮驱动长续航版和双电机全轮驱动Performance高性能版两款车型预售,最新的价格分别为48.8万元和53.5万元。

看到这个价格先不急着灰心,这两个版本都是售价较贵的双电机车型,真正走量的单电机版本会是接下来的重头戏。我们不妨参考一下双电机版本特斯拉Model 3的售价,双电机全轮驱动长续航版本定价是43.99万,而双电机全轮驱动Performance高性能版的价格为50.99万,对比同等版本下的两个车型,就可以得出Model 3和Model Y的价差大概会在3-5万元这个区间,如果按照目前国产Model 3单电机标准续航版 29.9万的定价来看,国产后的同版本Model Y大概的售价会在33-35万元这个售价区间。

之前我曾经分析过未来国产特斯拉Model 3继续降价的可能性,有兴趣的小伙伴可以往前翻翻,据之前的种种迹象表明,在2020年年底前,随着特斯拉国产化率的提高,Model 3再次进行官降的可能性十分大。考虑到Model Y和Model 3基于同平台打造,两者共享零配件超过75%,同理可得Model Y在未来也还会存在再次降价的可能。大胆预测一下,等到2021年Model Y与大家见面的时候,其最入门版本的售价很有可能会低于30万。

“外观就是Model X和Model 3的结合体,没有鸥翼门,内饰就是照搬Model 3。”特斯拉Model Y静态部分用一句话就能概括掉了。

值得注意的是,Model Y默认是提供2+3形式的5座布局,但其实你也可以花费2.78万元选装第三排座椅,买到一台2+3+2的7座SUV的.这个选项确实能满足一些有“七座强迫症”的消费者,但我个人是不推荐的,毕竟以Model Y的尺寸来说,第三排的空间肯定十分紧张,最要命的是Model Y采用了溜背造型的设计,第三排的头部空间也会相当局促。

不过目前,特斯拉中国官网已经关闭了7座布局的选装项,并提示会在2021年再度开放。

说起特斯拉的卖点,相信很多小伙伴都会联想到特斯拉超长且几乎没有“水分”的续航里程,其实这一切都要归功于特斯拉出色的“三电”技术以及其EPA标准下的续航里程显示。与国内绝大部分新能源车型不同的是,特斯拉车内计算续航里程的标准并非是NEDC(国内特斯拉依旧会标注NEDC标准下的续航数据,但不会用于车内计算),而是更加严谨准确的EPA数据,根据我们以往测试的经验,EPA标准下的成绩与我们实测的最终成绩几乎没有差距,参考价值十分大。

一周前,美国环境保护署(EPA)发布官方评级称,已确认特斯拉Model Y单次充电的续航里程为315英里(约合507公里)。不仅如此,在这份EPA评级中,特斯拉Model Y还获得了121等效英里/加仑(MPGe)的城市工况和高速公路驾驶能效评级,其中城市工况为129MPGe,高速公路为112MPGe(MPGe数值越高能效越好),成为了美国目前该级别能效最高的SUV。

从理论上来说,定位SUV的特斯拉Model Y由于车重、风阻等原因,对比同平台的Model 3 续航里程理应会有小程度下降。但是,EPA的成绩单再次打肿了键盘车神们的脸,Model Y双电机全轮驱动长续航版单次充电的EPA续航里程已经超越了Model 3的304英里(约489公里)。

特斯拉Model Y是第二款能够达到V3超级充电桩最高充电功率的车型,理论上充电功率可达250千瓦,这点甚至比价格贵得多的Model S/X最高200kW还要高。目前V3版本充电桩已经开始在国内进行铺设,绝大部分特斯拉车型能在V3超级充电桩下半小时内充满电。

另外特斯拉Model Y还将配备在途电池预热技术,当车主通过导航系统寻找超级充电桩时,该系统会自动为电池预热,从而在充电之前尽量让电池达到最佳充电温度,理论上可以将汽车充电时间减少25%。

有车点评:不说AP有多好用,OTA能力有多强大,仅仅是一台价格能让大部分人接受,续航足够长且充电又快又方便的可选七座特斯拉SUV,我想生活在一线城市的大家也很难想到理由拒绝它吧。