Netflix越来越重视少儿动画?上线75部作品,真相了

加码自制和教育,迈向国际化。在少儿动画方面,Netflix遇到了和影视内容方面一样的困境,给出了一样的解决方案。

作者:Dkphhh

截至2020年2月21日,Netflix 总共上线了75部原创少儿动画。

虽然在过去几年,Netflix推出的爆款动画都是《马男波杰克》、《爱、死亡和机器人》还有《克劳斯:圣诞节的秘密》这样面向主流观众的作品。但真正占据其动画储备大头的还是10分钟一集,剧情简单,画面没有那么精巧的少儿动画。

2020年伊始,Netflix又推出了3部新的原创少儿动画,《Go! Go! Cory Carson》、《Kipo and the Age of Wonderbeasts》和《Glitch Techs》。

第一部是以汽车为主角,针对学龄前儿童的3D动画,第二部是梦工厂根据同名网络漫画改编的2D动画,最后一部是尼克尔儿童台制作的科幻2D动画。

这三部动画基本反映了过去几年Netflix在儿童动画上的战略:立足美国本土、和动画大厂合作,追求数量。

不过在今年,情况或许会慢慢发生变化。

今年是Netflix转向国际市场和自制的一年。Netflix的自制内容资产这几年增长迅速已经达到98亿 美元,海外订阅用户数也超过1亿。(奈飞的2019:245亿美元投资内容,迪士尼等流媒体竞争激烈

这些变化还没来得及体现在Netflix的少儿动画上,但从战略层面和Netflix的购片清单上,我们能察觉到一些变化。

Netflix未来怎么做少儿动画?自制+国际化+教育

首先是自制,Netflix已经在好莱坞开设了自己的动画工作室。(投资11亿美金做动画:Netflix的野心

在去年5月份,Netflix收购了一家做学前儿童动画的公司StoryBots。他们为Netflix制作的《Ask the StoryBots》是一档带有科普教育性质的动画,自2016年开播就大受好评,获得了艾美奖、安妮奖、儿童选择奖。公司也围绕着这个IP推出游戏、书籍,还结合IP特性进入了课堂,推出了StoryBots Classroom 品牌,里面有集合StoryBots IP的教学书籍、动画和游戏。

《Ask the StoryBots》

对于外部的创作者,Netflix的订单排他性也越来越强。例如制作《Go! Go! Cory Carson》的KuKu工作室在去年9月份与Netflix签订了全面协议(overall deal ),在全面协议生效期内,KuKu工作室创作的所有作品都将为Netflix所有。

在KuKu工作室之前,Netflix还和 Alex Hirsch(神秘小镇大冒险)、Kenny Ortega (歌舞青春)、Darla Anderson(寻梦环游记、玩具总动员3)、Chris Nee(小医师大玩偶)签订了全面协议。

全面协议通常只会用于影视领域,签约大牌制片人或者导演。这种相当于“限时买断”的协议回报也是相当丰厚的,虽然没有公布具体的细节,但外媒kidscreen说“Netflix让KuKu工作室可以尽情创作,没有经济上的后顾之忧。”

作为对Netflix回报,KuKu工作室未来会继续制作《Go! Go! Cory Carson》的衍生动画,以及动画电影《pièce de résistance》。

《Go! Go! Cory Carson》

参与《Go! Go! Cory Carson》制作的还有一家动画公司叫Tonko House,他们的新作《Oni》也于去年年底被Netflix签下,由日裔动画师堤大介担任制片人,试图用定格动画和CG结合的方式,呈现一个融合了日本神话的故事:

这个世界充满日本神话中的怪力乱神,某个崇尚自由的女儿欧奈里 (Onari) 一心想追随传奇英雄的脚步,和他们一样拥有强大的力量,但她的特殊能力却迟迟不显现。她真有本事抵挡来势汹汹,威胁到众神的神秘妖怪,保护她祥和的小村庄吗?(Netflix官方介绍)

《Oni》是Netflix在儿童动画上走向国际市场的一部分。从去年年底到今年,Netflix在中国、日本、法国都签了不少动画大单,中国的《伍六七之最强发型师》、日本的吉卜力工作室,都被Netflix收入囊中。

《Oni》

今年年初,Netflix在法国开设办公室,一口气开工了20个新项目。少儿动画方面,Netflix买下了Xilam 的《Oggy Oggy》,这也是Netflix第一次发行法国动画。这部动画成本2000万美元,Netflix一次性买下了两季,预计在2021年开播。

《Oggy Oggy》虽然被打上了原创标签,但Oggy 本身是法国本土的经典动画IP,诞生至今已有21年的历史。

这件事情也是Netflix多年尴尬的一个缩影,旗下动画数量众多,但都是别人家的IP。例如梦工厂驯龙高手IP的动画剧《驯龙记》、还有《宝贝老板》,魔发精灵IP的《Trolls: The Beat Goes On!》。

《驯龙记》

Netflix很少对自己的影视作品进行 IP化经营。但没有IP,就没有办法把生意做大,没有办法通过各种衍生产品赚后市场的钱。上文提到的收购 StoryBots 是Netflix在少儿动画领域收购的第一个IP。

不过在今年,我们或许能看到Netflix在IP衍生领域有所作为。

今年开播的《Go! Go! Cory Carson》创意其实来自香港玩具公司Vtech的玩具品牌Go! Go! Smart Wheels。在KuKu工作室创业之初,Vtech的创始人Allan Wong找到了工作室创始人Alex Woo和 Stanley Moore能够将自家的玩具改编成动画。

按外媒Kidscreen的说法,Netflix和一家玩具公司建立合作关系,能够极大地缓解他们在衍生和授权方面的窘境。此次合作是 Vtech的责任,负责授权和衍生产品,并推出更多 Go!Go! Smart Wheels 玩具,而Netflix将负责品牌推广。

今年Netflix可能还会播出另一部和玩具公司 Spin Master合作的动画《Mighty Express》。而在之前,美泰也宣布了和Netflix的合作计划。

寓教于乐是少儿动画的另一个特点,但Netflix过去在这方面有所欠缺,除了前文提及的《Ask the StoryBots》和Henson工作室的《Word Party》,Netflix这几年就没有在教育类动画上发力,至于授权来的内容,大部分质量也一般般。

“我们过去在教育类内容上确实非常困难”,Netflix的原创动画国际总监 Dominique Bazay 说。

Bazay和Netflix的少儿动画总监Heather Tilert都认为大部分的儿童节目,尤其是面向学龄前儿童的节目,都多少有一点关于认知和社会情感类的知识,不过他们希望能把内容做深一步,将特定的学科,如海洋生物学、数学或者阅读纳入其中。

不过这也面临一个难点,就是无法做到全球普适,因为关于哪个年龄段的孩子该学什么,每一个国家的都有自己的教学安排,Bazay的工作任务就是找到适合国际市场的内容。

火力全开背后,是Netflix的少儿之困

收购制作公司,发力自制和国际市场,Netflix在少儿动画领域其实重复了这家公司在影视领域所做的事情。因为在少儿赛道上,他们也遇到了同样的问题。

Netflix最早在少儿动画领域的合作伙伴是梦工厂,可以追溯到2013年播出的《Turbo Fast》。直到现在,梦工厂都是Netflix合作次数最多的制作方,现在Netflix上线的少儿动画,有大约五分之一来自梦工厂。

而在梦工厂之前,Netflix另一大动画来源是迪士尼,当然迪士尼动画大部分都是授权来的。但是当迪士尼决定自己做流媒体以后,就不再向Netflix提供授权,对Netflix造成了巨大打击。

现在这件事情可能重演。

虽然梦工厂在2016年Netflix续过一次约,但具体的细节没有透露。而梦工厂隶属的NBC环球已经确定会在今年4月15日上线旗下流媒体平台Peacock。梦工厂的作品届时一定会上线。而未来梦工厂是否会继续和Netflix续约则是一个未知数。

长期跟踪Netflix的分析师 Neil Macker认为,短期之内梦工厂和Netflix的合作还会继续,因为这笔合约还能为NBC环球提供稳定的现金流,但长期来看梦工厂会向自家的Peacock倾斜。

Netflix的另一大合作伙伴尼克尔儿童台也是一样。双方在去年11月刚刚签署过合作协议,制作基于尼克尔旗下IP的动画。但这次合作的未来前景也不明朗。因为尼克尔儿童台的母公司,刚刚合并的ViacomCBS也在筹备自己的流媒体平台。

在不久前的财报电话会上,Netflix的首席内容官 Ted Sarandos 提到了今年会上线的两部“院线级”动画电影。

一部是预计第二季度上线的《The Willoughby》,由《天降美食2》的导演Kris Pearn执导,改编自 Lois Lowry的同名童书。

《The Willoughby》

另一部是预计第四季度上线的《Over the Moon》,Ted Sarandos提到这部动画有Glen Keane的参与,Keane是前迪士尼角色画师,参与了《美人鱼》《美女与野兽》《阿拉丁》和《风中奇缘》的角色设计,小美人鱼爱丽儿就是他设计的。

另外,Netflix确认开绿灯目前正在制作中或排队等待上线的少儿动画有37部。

因为迪士尼等竞争对手的加入,Netflix对于家庭向内容越来越重视,在可以预见的将来,这种重视不会减弱。