航锦科技集成电路业务净利增55% 研发投入同比增长143%

长江商报记者 明鸿泽

转型初获成功的航锦科技(000818.SZ)继续前行。

航锦科技1月31日发布的收购资产进展公告显示,其全资子公司长沙韶光半导体有限公司(简称长沙韶光)出资4000万元,收购武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司(简称武汉导航院)10.67%股权事宜已经完成。此举意味着公司军民两用芯片产品布局再加码。

2月3日,航锦科技董事长蔡卫东表示,拟筹资3000万元至5000万元通过二级市场进行增持。这在市场看来,蔡卫东对公司发展前景看好。

航锦科技的前身是锦化氯碱,2010年,方大集团通过司法拍卖入主锦化氯碱,并将其更名为方大化工。2017年,通过股权转让,新余昊月信息技术有限公司取代方大集团成为控股股东,随即更名为航锦科技。也是从2017年开始,航锦科技从“化工向军工转型”。

根据航锦科技发布的2019年度业绩快报,公司集成电路板块实现净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)约1.81亿元,同比增长55%。公司还率先发布了2020年一季度业绩预告,预计盈利0.98亿元至1.3亿元,与上年同期基本持平,但公司预计集成电路板块实现净利润3800万—4500万元,同比增长52.67%—80.80%。

集成电路业务净利持续大增

转型之后,航锦科技的新业务盈利能力持续大幅增长。

根据航锦科技发布的2019年度业绩快报,去年公司实现营业收入37.84亿元,较上年同期的38.25亿元下降1.08%,净利润3.17亿元,上年同期为5.03亿元,同比下降37.02%。剔除上年同期因处置可供出售金融资产获得非经营性税后利润约8200万元,净利润同比降幅约为24.65%。

看上去,航锦科技的经营业绩并不十分理想。不过,具体来看,转型的新业务业绩不错。按照经营板块划分,去年航锦科技的化工板块实现净利润约1.36亿元,较上年同期的3.02亿元下滑55%。原因为受周期性波动影响,公司主要化工产品的销售价格有所下降。公司称,针对基础化工产品价格周期性波动特征,公司投资了氢气充装站、废渣再利用项目,有利于减弱未来化工产品周期性波动对公司业绩的不利影响。

与传统化工产业相比,新业务集成电路业务业绩大幅增长。去年,航锦科技集成电路板块实现净利润约为1.81亿元,同比增长55%。公司解释称,子公司长沙韶光向客户供应的 FPGA 芯片、自主可控的图形处理芯片(GPU)等芯片销量同比增幅较大,子公司威科电子的新能源汽车用电子模块、5G通信用电子模块和某军用模块实现批量化供应,同时长沙韶光和威科电子大力拓广民用芯片市场,为公司发展打开更大空间。

航锦科技预计经营形势延续至今年一季度。公司发布的今年一季度业绩预告显示,预计净利润为0.98亿—1.30亿元,上年同期为1.10亿元,同比变动幅度为-11.05%—17.99%。按公司经营板块划分,集成电路板块预计实现净利润3800万—4500万元,同比增长52.67%—80.80%,化工板块预计实现净利润6000万—8500万元,同比下滑30%—0%。公司对此说明称,军民两用的芯片销售实现大幅增长,化工产品平均售价尚未明显回升。

综上所述,集成电路板块业务盈利能力持续大幅增长,一定程度上平滑了化工板块业务业绩下降的影响。

从财务方面看,航锦科技运营较为稳健。截至去年9月底,公司资产负债率为38.23%,较2018年底的41.61%下降了3.38个百分点。

研发投入增长143%

航锦科技新业务经营业绩持续快速增长,与其具有较强的核心竞争力密切相关。

2017年,航锦科技实控人卫洪江入主后,积极推动公司向军工领域转型。实际上,从2017年下半年开始,公司通过并购,实施产业向军工领域转型。

同花顺数据显示,2017年、2018年,航锦科技完成了对长沙韶光、威科电子模块(深圳)有限公司(简称威科电子)100%股权收购,合计耗资约14.51亿元。

上述两家子公司盈利能力不菲。以去年上半年为例,长沙韶光为航锦科技贡献净利润3680余万元,同比增加55%,威科电子贡献净利润1700多万元,同比增幅约为150%。

航锦科技还在对新业务布局进行加码。去年6月,公司曾筹划通过发行股份等方式作价20.60亿元收购两家军工企业国光电气98%股权、思科瑞100%股权,试图借此打造完整的军工电子生态链。不过,去年11月,公司宣告上述重组计划终止。原因是,公司发展战略调整,即产品战略由“单一军工产品”调整为“军工民用产品并举”战略,发展路径也由“外延式并购发展”调整为“内生性发展”。

不过,在今年1月5日,航锦科技有了新的动作,那就是出资4000万元参股武汉导航院,获取10.67%股权,目前该项运作已经完成。公司称,公司子公司长沙韶光与武汉导航院存在研发和技术协同、产业和市场协同,将助力航锦科技全面转型于以芯片的核心科技企业。

值得一提的是,航锦科技研发投入大幅增加。去年前三季度,其研发投入为0.39亿元,较上年同期的0.16亿元增长143.75%。