《红楼梦》中林黛玉对贾宝玉耍小性子,是自卑还是自傲?

任何性格的形成,都是多种原因造成的,林黛玉对贾宝玉耍小性子也是如此。但主因却是潜藏在灵魂深处的自卑。

自卑林黛玉给人的感觉是敏感多疑,孤高自傲,但这一切表象都是她深藏起来的自卑在作怪。敏感多疑,孤高自傲就是她为了掩盖自卑而披上的华美外衣。

林黛玉六岁左右没有了母亲,随后来到贾府,穿人篱下,贾母虽然疼爱她,但是贾母年纪已大,对许多事情睁一只眼闭一只眼,并且还有其他子孙去要关爱,所以分给林黛玉的疼爱并不多。而贾家的下人又捧高踩低,让林黛玉暗地里受了不少委屈。

第七回,周瑞家的送宫花,打乱薛姨妈安排好的顺序,擅自把最后两朵才送给林黛玉。更让林黛玉敏感地认识到自己在贾府中的位置,所以,她不无难过又不无讽刺地说:“我就知道,别人不挑剩下的也不给我"。从这句话中,我们可以感知到林黛玉内心的凄凉。

另外,在书中,林黛玉曾多次神伤自己的婚事的婚事无人主张,羡慕他人有母有兄有弟,而自己却无依无靠,在她的《葬花吟》中,也提到"一年三百六十日,风刀霜剑严相逼",可见她的心中是寒凉的,忧郁的。

而林黛玉自卑表现在感情上便是耍小性子。她不自信自己可以完胜豁达优秀的薛宝钗,因而在第八回,对贾宝玉去梨香院探病时会心头半酸,指桑骂槐,借骂雪雁而奚落宝玉听薛宝钗的话:

“也亏你宝听他的话,我平日和你说的全当耳旁风,怎么他说了你就依他比圣旨还尊些。”

在第二十回,对前来向自己解释的宝玉说:

“横竖如今有人和你玩,比我又会念,又会做,又会写,又会说笑,又会怕你生气拉了你去哄着你,你又来做什么呢?”

林黛玉因为中日担心贾宝玉会因为见了宝姐姐忘了林妹妹,正是这样的不自信,才让林黛玉动辄对贾宝玉是发脾气耍性子。直到后来,薛宝钗和林黛玉互剖心迹,义结金兰,林黛玉的这个毛病才改掉。