又快!又帅气!试驾保时捷718 Boxster GTS

就车型配置上看来,于 2017 年发表、2018 年 5 月导入国内贩售的 718 Boxster GTS 车款,基本上可视为 718 Boxster S 的升级版本,其不但拥有其他车型列为选配的 Sport Design 外观套件,且具备 GTS 专属黑色前后保险杠涂装配置,车侧下方亦拥有 GTS 车型字样,足下则配置 20 吋 Carrera S 铝圈。

GTS 专属外观内饰配置,强调性能化设定风格

而此回试驾的车款除了外观选配特殊的胭脂红车色外,并进一步选配具 PDLS 动态照明系统的黑色灯座、高亮泽黑色 Sport Design 造型外观套件、车侧吸气栅黑色烤漆以及防滚杆高亮泽黑色烤漆。而 20 吋铝圈的黑色雾面烤漆则是属于免费的选配项目,透过外观红黑对比的配色,进一步突显 GTS 车型的专属特色。

试驾车款除了选配特殊的胭脂红车色,并额外选配具 PDLS 动态照明系统的黑色灯座、高亮泽黑色 Sport Design 造型外观套件以及车侧吸气栅黑色烤漆。

防滚杆高亮泽黑色烤漆为试驾车款额外选配的项目,车尾具备主动式扰流翼,并可手动升降,车尾具备采用黑色涂装的双出排气尾管设定。

718 Boxster GTS 车款足下配置 20 吋 Carrera S 铝圈,并可免费选配黑色雾面烤漆,红色烤漆卡钳为 S 以上车型的标准配备。

718 Boxster GTS 采用电动启闭软篷设计,除了标准的黑色软篷外,尚提供蓝色、红色及棕色软篷配色选择,且列为免费选配项目。

内饰配置上,718 Boxster GTS 在设定上亦有别于其它车款,其采用真皮与麂皮包覆的跑车升级座椅,头枕上方更具备 GTS 车型徽饰,并改采 GT 跑车式方向盘配置。而在试驾车款上,则是选配了 GTS 专属对比色内饰套件,以及同样是 GTS 车型专属的胭脂红色缝线麂皮内饰套件,甚且在遮阳板部分亦选配了麂皮材质包覆,借此与内饰材质更为相搭。

718 Boxster GTS 内饰采用真皮与大量麂皮包覆,并改采 GT 跑车式方向盘配置,试驾车款选配 GTS 专属对比色内饰套件,以及同样是 GTS 车型专属的胭脂红色缝线麂皮内饰套件,塑造出更具性能风格的车室配置。

718 Boxster GTS 标配采用真皮与麂皮包覆的跑车升级座椅,头枕上方更具备 GTS 车型徽饰。

2.5 升四缸涡轮动力、成熟平原扭矩输出曲线

就动力配置看来,718 Boxster GTS 提升的幅度并不算太过明显,其采用与 718 Boxster S 相同的 2.5 升四缸直喷涡轮引擎,但最大马力输出则调涨 15 匹来到 365 匹的水平,最大扭矩输出亦小幅提升至 430N.m扭矩,与之搭配的则是一具 7 速 PDK 双离合器变速箱。而在底盘设定上,718 Boxster GTS 则是将 PASM 主动式悬载管理系统及含后轴机械式限滑差速器的 PTV 扭矩分导系统,皆列为车型标配。

与小改款前的 3.4 升自然吸气动力相较之下,这具 2.5 升四缸涡轮动力除了有着 35 匹马力的增长幅度,主要的差别仍在于扭矩的提升,一口气增加 60N.m,且自 1,900 转至 5,500 转皆可提供,几乎含括了一般常用的引擎转速域,而 365 匹最大马力则在 6,500 转涌现,具备了极为成熟的动力曲线,也是以往自然吸气动力所难以达到的境界。

虽然引擎的声浪不若以往六缸自然吸气动力来的高昂,也少了一些高转才全数释放的戏剧化动力曲线输出,不过新世代涡轮动力的表现的确是难以挑剔,而这也反应在实际的加速表现上,718 Boxster GTS 由静止加速至时速 100 公里仅需 4.1 秒即可完成,不但比搭载 4.0 升自然吸气引擎的 718 Boxster GTS 4.0(手动车型)的 4.5 秒快,甚且亦胜过 718 Spyder 的 4.4 秒。

除了强劲的涡轮动力表现外,718 Boxster GTS 也将跑车化计时套件列为标配,具备多种动力模式及可优化加速性能达 20 秒的 Sport Response 运动化按钮,搭配 20 吋胎圈设定、PASM 主动式悬挂管理系统及含后轴机械式限滑差速器的 PTV 扭矩分导系统,使得 718 Boxster GTS 不仅在动力输出上有所提升,于底盘操控特性上亦更加出色,提供了相当出色的整体操控表现。

Porsche 原厂已在 2020 年 1 月宣布 718 Boxster GTS 车型,将回归自然吸气动力的怀抱,改采 4.0 升水平对卧 6 缸动力,且在现行 718 Boxster 车系中,又多了一款身形及动力输出都更加吸引人的 718 Spyder 车款,但不可否认的是,现行采用涡轮动力的 718 Boxster GTS 车款,仍拥有自然吸气动力难以比拟的低速平原扭矩,以及最强劲的瞬间加速冲刺力道。