黛玉咽气当夜,贾母为什么都没去看一眼?原因令人太心寒

贾母对外孙女黛玉,是极为疼惜的。初入贾府之门,“被她外祖母一把搂入怀中,心肝儿肉叫着,大哭起来···搂了黛玉在怀,又呜咽起来”。自此以后,任凭年深日久,贾母对黛玉的好愈发大张旗鼓。且看刘姥姥进大观园一回,贾母带着刘姥姥到各处游玩,这第一处就是黛玉所居的潇湘馆。列位都知道,大观园是接驾元春才刚修建的新园子,一应屋舍、装修,那都是崭新的。可是贾母到了黛玉屋子里,却又偏心起来。

“贾母因见窗上纱的颜色旧了,便和王夫人说道,这个纱,新糊上好看,过了后来就不了。这个院子里头又没有个桃杏树,这竹子已是绿的,再拿这绿纱糊上,倒不配。我记得咱们先有四五样糊窗的纱呢。明儿给她把这窗上的换了,说完又给王熙凤交代一遍“明儿就找出几匹来,拿银红的替她糊窗子”,当着王夫人、薛姨妈,贾母再次表明黛玉是她的心头肉。然而,到了后八十回,尤其是黛玉临死前,贾母竟然都没有去看一眼。这究竟是怎么回事?

黛玉之死的直接原因,就是因为获悉贾府暗中张罗宝、钗婚事的消息。彼时,贾府风雨飘摇怪事连连,贾宝玉无缘无故的丢了自己的玉,接着就疯癫犯病,连日大夫看诊均不奏效,贾母心急如焚,“倘或这病一天重似一天可怎么好”。就在这个时候,王夫人、薛姨妈暗中推波助澜,指使赖大家的给贾母透话,说要想救贾宝玉,必须的要一个金命的人来冲喜,方才有好的可能。那可是自己看着长大的孙儿,贾母只能开口应下。

而王熙凤甚至木石姻缘,怕贾宝玉不从,故而,设下“掉包计”,诓其娶的是黛玉。就这么着,贾府秘密的张罗起了婚事,独瞒着黛玉一个人。黛玉意外从傻大姐嘴里获知事情,立刻就大病不起。她咽气的当晚,正值宝、钗大婚拜堂时,整个贾府只有探春、紫鹃、李纨在身边,“当时黛玉气绝,正是娶宝钗的这个时辰。紫鹃等都大哭起来,李纨探春想她素日的可疼,今日更加可怜,也便伤心痛哭”。这个时候,贾母是顾不上的,毕竟孙子比外孙女更近一层,也是人之常情。只是偌大一个贾府,只见新人笑,哪闻旧人哭,还是令人不觉心寒。