美国创业公司研发智能分类垃圾箱,垃圾分类不再头疼?

记者 | 徐诗琪

编辑 |

1

自2019年7月上海施行“最严垃圾分类”政策以来,“你是什么垃圾”便成了广为流传的段子。人们对于复杂的垃圾分类方法难以短时间内掌握,生活中总要纠结辨认垃圾种类,也实在很不方便。

美国一家创业公司研发的“智能分类垃圾桶”或许能让生活变得轻松一些。

这款垃圾桶名为TrashBot,是由初创公司CleanRobotics制作的。该公司试图解决回收方面的根本挑战:尽管很多人在努力减少资源浪费,但他们还是很可能错误地垃圾分类。

TrashBot看起来像是某些商场中常见的垃圾回收站,并不那么有科技感。然而,CleanRobotics在其表面之下创建了一个系统,该系统利用人工智能,摄像头和机械机器人,将扔掉的东西分类为可回收与不可回收物。

图源:CleanRobotics官网

CleanRobotics的联合创始人兼首席执行官Charles Yhap说:“这个想法是出于我的个人经历而诞生的。”

他举了一个自己去食品超市的例子,在那里,任何在沙拉吧吃东西的人都必须弄清楚要用哪个垃圾箱扔叉子,盒子和杯子。“我要吃掉食物,然后扔掉一些东西。面对着各种各样的垃圾箱,我很困惑——而且很多地方的垃圾分类规则都不同,我仍然没法确定自己做的是不是对的。”

他认为技术可以提供帮助。他说:“我们关注到传感器和机器人组件成本的下降,以及算法和AI系统的普及,我们认为,也许我们能做一个更准确分类的垃圾桶”

当前美国的垃圾箱已经很昂贵了,在机场,一套单个的垃圾桶可能要1200美元。然而这种垃圾桶只是有光泽的金属管,对人们分类垃圾来说没什么作用。“因此,我们认为我们能制造出具有价格竞争力并且更有用的智能垃圾箱。”

你可以像使用任何垃圾箱一样使用这款智能垃圾箱,不过,每次只能扔进一个垃圾,才能使系统识别出来。当塑料瓶或其他容器进入垃圾箱时,盖子会自动关闭,照相机和传感器将有关该物料的数据发送到分类软件,然后将其分类到正确的内部垃圾箱中,三到五秒钟后,就可以准备扔下一个了。

除了这家公司以外,美国还有其他组织在进行垃圾分类与回收相关的研究。有些组织认为,低技术含量的解决方案就足够有效。

例如,一家名为“全美回收(Recycle Across America)”的非营利组织认为,当今回收面临的最大问题,是垃圾分类不正确造成的污染。全美回收认为,中国的案例是值得参考的:中国已停止接受其他国家的可回收资源,同时正在推行垃圾分类政策,在垃圾桶上标明清晰而统一的标签,督促人们分类。

Charles Yhap对是否可以采用这种标签方案持怀疑态度,并认为,仅靠标签并不能解决问题。

他说:“对回收重要性的认识从未像现在这样高。” “我们正面临气候危机,每个人都在思考减少碳排放的方法,而浪费确实是自然而然的事情。但是,人们仍然很难正确地进行回收。我认为这不仅仅是一个标签问题,这只是一个非常复杂的问题。”

工人分拣可回收物 图源:CleanRobotics官网

其他新技术可以在到达回收工厂后对可回收物进行分类,但Yhap说,在垃圾箱分类的第一步对于确保可回收材料不被污染也是必要的。归根结底,更好的分类意味着可回收材料具有更高的价值,并且更有可能被真正地重复利用。

值得一提的是,随着回收规则的变化,这款机器可以自动更新;他们还可以根据回收中心的偏好进行调整(例如,机器人可以检测出容器中剩余了多少食物)。

该公司的第一个垃圾箱计划用于火车站和飞机场等大规模场所,不久之后将推出用于小型咖啡馆和办公室的小型垃圾箱,以及用于堆肥分类的垃圾箱。该公司目前正在筹集资金以扩大规模,并正在探索新的商业模式,使其可以在某些地方免费安装垃圾箱。