浙江临海一位医生 把集中隔离点当成家 坚守一线30多天

在得知春节假期抗疫需要人手后,潘国平第一个毛遂自荐,主动放弃休假,坚守一线30多天,不曾回过家。他说:“作为一名医生,这是我的职责;作为一名党员,这是我的义务。”

潘国平,是临海市沿江中心卫生院医务科科长,也是病人口中的“小潘”、“潘医生”。从1月21日开始,他没有回过家。按照原定计划,他连续上班三天,另外同事来换班,他就可以回家陪女儿过个年了。然而一场疫情把潘国平的新年假期全部留给了单位。

这个特殊的春节,潘国平协助院长朱开元统筹单位人员安排。高速路口值岗、下村随访、隔离点随访、居家隔离人员居住环境消杀一系列工作都需要人员调派。

“大家平常工作都挺忙的,尽量我自己多排点吧。”潘国平对院领导提了要求。

考虑上半夜经常需要和院办其他成员一起安排防控、人员排班等事宜,潘国平把后半夜高速出口卡点值守都安排给了自己。夜半12点到正午12点,干完高速出口卡点执勤12小时的他,有时候来不及坐下吃个热饭,又要赶赴各村疑似人员家中排查随访。“疫情防控需要,我们就应该抓紧一分一秒。”潘国平时常用这句话来提醒自己,再累也要撑到疫情结束。

镇里设置的集中隔离点,也是潘国平坚守的“战场”,这也是最危险的地方。潘国平总是自觉地把做辛苦、最危险、最没人做的活留给自己,从不抱怨。

在集中隔离点,有20多个重点隔离对象,每人每天需要随访两次,其中还有几个特殊对象。

上白岩村的王阿婆是一名高血压患者,日常血压控制十分不理想。在集中隔离期间,有一天晚上她半夜血压非常高,潘国平接到通知后立马赶赴隔离点。

像这样半夜突发的事件时有发生,潘国平从不曾喊过累说过苦。他说,那里有几个阿公阿婆本就长期在他那里就诊的,情况他都了解,老人家看到他来心里安心点,不舒服也减轻很多。

在集中隔离点消杀现场,时常能见到潘国平忙碌的身影。“消杀桶比较重,应该我们男同胞来。”潘国平总是觉得自己再累都是应该的。

马头山村中铁一局的复工,需要医生过去支援,“我去!”潘国平知道后立即跑去跟院领导争取工作。

同事们开玩笑说潘国平是“圣斗士”,一直在战场上。他说自己不是什么圣斗士,只是一名老战士。2003年,潘国平参加过非典防控一线,他始终坚信,非典能挺过去,这次也能挺过去。

来源:浙江电视台《周哥视角》