疫情阻击战无人机有多少种“战法”,来看上海民警的实战

本文图片均为 受访者提供

无人机在上海战“疫”中有哪些作用?

2月21日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海警方获悉,上海市公安局治安总队立足于管建管援,积极研发拓展警用无人机在治安条线“非接触式”疫情防控应用场景,指导全市各级治安部门开展疫情防范宣传、远程无感测温、防护物资投递等防控工作。

2月4日以来,上海市公安局治安总队分别会同浦东分局治安支队、花木派出所、万祥派出所以及属地街(镇)对陆家嘴人才公寓、万祥馨苑等小区,应用无人机开展了疫情防范宣传工作。

这期间,民警应用无人机在人员进出重点时段,对公寓进行高空喊话,并使用无人机云台对小区内流动人员及未戴口罩出行人员进行监控,飞行无人机6架次,有效提高了街道疫情防范宣传工作效率,加大了宣传面,实现了安全有感、服务有感、管理无感。

2月17日,治安总队会同普陀分局石泉派出所,就辖区商务楼宇人员复工形势下的疫情防控工作实战需求,针对楼宇出入口监控探头无法实现全覆盖的现状,使用具有红外体温感应提示功能的大疆无人机,对排队人流中的体温异常人员进行监测,并结合公安派出所综合指挥平台实时进行巡查,及时联系现场民警和卫生防疫人员对无人机探查到的体温异常人员进行复检,实现“借力智慧公安、优化指挥流程”。

同时,为进一步消除现场排队人员的焦急情绪,无人机在现场低空来回盘旋,使用自带的喇叭播放宣传提示内容,告知排队人员自觉遵守现场秩序,并使用手机扫描悬挂在无人机下方的人员信息登记“二维码”,进一步提升现场人员核对效率,有效减少人员排队等候及滞留时间,大大降低人员接触风险。这期间,在人员进入楼宇瞬时高峰时段,成功引导复工人员200余人次。

秉持“既保证因地制宜,又实现有所侧重”的工作理念,结合郊区动迁小区、老旧小区较多的特点,治安总队会同大疆公司深入研究拓展无人机在郊区疫情防控工作中的应用。

2月18日,治安总队会同奉贤区金汇镇政法委、奉贤分局齐贤派出所试点应用大型无人机对辖区白沙村居家隔离重点人员投递水果、蔬菜、肉类等食物和医用口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,成功解决该村配送人员不足问题,有效降低接触感染风险,通过录制普通话、沪语以及奉贤话多种版本,并应用无人机在该小区进行循环广播宣传告知,获得了小区居民的高度认可,取得了良好的宣传效果。

上海市公安局治安总队有关负责人表示,将进一步拓宽无人机警务应用,充分发挥无人机在疫情防控阻击战中的优势,拓展广播宣传告知、远程测温、物资投递等功能,进一步科技赋能、精准施策,严格落实“外防输入、内防扩散”工作要求,确保打赢疫情防控阻击战。