中国科学院院士:积极配合临床治疗 新冠肺炎一般不会造成后遗症

央视网消息:2月21日,国务院联防联控机制举行科技创新支撑疫情防控新闻发布会。

中国科学院院士王福生在回答记者提问时介绍,自限性疾病一般指病原体急性感染后虽然出现明显的临床症状,如发热、咳嗽、流涕,但这些症状持续时间不长,即使未经治疗,临床症状也会消失,不会对身体造成永久的伤害,也不导致慢性感染,这就叫急性自限性疾病。当然,自限性疾病不等于不需要治疗。

王福生指出,具体到新冠肺炎,轻型和普通型患者临床上占比超过80%以上。轻症患者如果身体基础条件比较好,休息好,保持良好心情,饮食得当,发病以后,人体免疫整体上占有优势,就有可能逐渐康复。即使是比较重的病人,如果能得到及时专业的治疗,适当用些药物,必要时吸氧,就能维持一个好的人体免疫状态,缩短发病期,较快地进入到康复期。一般也不会造成后遗症,因此大家不必过分恐慌。

如果是高龄老人,或者有比较严重的基础疾病的人,如果不重视,即使普通感冒也可能引发严重的器官或者组织损害,甚至危及生命。所以对于免疫力低的人群患有新冠肺炎,应该更加重视,患者尽量卧床休息,避免受凉,适当加强营养,最重要的是不要恐惧,要有信心,保持良好心态,心态是最好的免疫力,积极配合临床治疗,也可以逐渐康复。