韩红财产几乎捐空却仍被举报和质疑:善良的人能不能被温柔以待?

她胖胖憨憨的,身躯凛凛,一双眼射万丈光芒,眉毛浓密,面容严厉,话语轩昂,她身上常年穿着笔挺的黑白西装,却裹挟着侠气。

她是韩红,中国作曲家 、歌唱家、词作家 、音乐制作人、慈善家、导演、主持人,全国政协委员,国家一级演员,韩红爱心慈善基金会发起人,2016年韩红慈善基金透明指数达到满分,在全国五千多家慈善基金会中位列第一。

这样万众瞩目的歌手,却有着悲惨的身世。

韩红的父亲在她六岁时去世,母亲在她九岁时改嫁,从小和祖母相依为命,成长异常艰难和孤独。

尽管她的人生原本就积淀着层层的苦难,这重荷一直默默背负着,然而她生来就不是被打败的。

她热爱唱歌,因为可以养活自己,但她更执着的是做一名公益人,这是她多年来坚持的初心。

圣人言:"生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。"

汶川地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流灾害、云南盈江地震,几乎每一次重大灾害的救援现场,都能看到韩红的身影。

但当太阳升起,生存的斗争重新开始,她活着,变成了一道光,为无数人照亮了前行的路。

众所周知,她多年来一直坚持做慈善,诸多感人事迹更是让人声泪俱下。

以下是韩红在一段访谈节目中的对话。

韩红哭着说:"我希望我能赚点钱,把这些钱都积攒起来,因为这些年我一直在捐款,快捐空了。"

"捐款把自己捐空了,不掌握一个度吗?"

"我把握这个度,就是天灾人祸到来时,你没办法控制。"

最近,为支援前线,她亲自奔赴湖北运送物资,和死神抢生命。

曾为了筹款,她跪地痛哭,感谢大家,支持他做公益。

而此次,在她的感召下,全国不少人民纷纷向韩红的基金会捐款,很快募捐到了1.4亿元。

由于捐款数额越来越大,远远超过了执行能力,因此,韩红基金会最终暂停接受捐款。

俗话说,树大招风。最近,号称司马3忌(杨宏伟)的网友实名举报韩红基金会3亿善款去向不明,并向网友提供了所谓铁一般的证据。

流言蜚语正在往一条诡异的途径行驶,当我们对人性的至善开始弘扬时,却始终难以撼动一颗居心叵测的心,使得美好多了一些恶意的揣测,滋生出一种莫名的荒唐感。

人与人之间,最痛心的事莫过于你坚持的美好,却遭受质疑和损害。

一个坏人,总能败许许多多的善事。

无独有偶,搏击主持人郑环宇同司马3忌沆瀣一气,指责韩红没有尽本分做一名歌手,过于高调做慈善,太得瑟,比全国人民都忙,看似很负责,实际上只不过一场表演。

他一副大义凛然的样子,反唇相讥,同支持韩红的网友展开激烈的骂战。

最终,郑环宇认识到自己错误的行为,又赶忙承认错误,消了骄横的气焰。

真相总将毫无情面的东西,彻底击得粉碎。

"明言着轻蔑什么人,并不是十足的轻蔑。唯沉默是最高的轻蔑——最高的轻蔑是无言,而且连眼珠也不转过去。"

韩红便是如此,她热心公益,她不能向世间的险恶透支过多的精力,她并没有着急辨证清白。

依旧在尽全力做公益,为了给前线及时运送物资,她开了13小时的车,亲自送货,连续3天带病工作,最终病倒,即使如此,她仍然坚持每天都向全国人民公开自己的工作进度。

她宽容、忍让、和善处理这恶意的诽谤。面对芜杂的世俗,她如奫的表面,波澜不惊,做事有静气,如清风朗月。

她在朋友圈用一句"君子不忧不惧"回应这场质疑。

鲁迅曾说,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

没有信仰,就不会对事物保有一颗敬畏之心。

所有的道德、纠纷都是由于缺少信仰造成的,没有信仰的民族是没有未来的。

显然,韩红的善举正是中国人的信仰,中国人传承了几千年而不衰。

中国人的善良早已植根于国人的灵魂,传承于炎黄子孙的血脉,而对于那些狂妄之辈,我们大可不必理会。

一石激起千层浪。群众的眼睛是雪亮的,中国人也绝不允许任何空穴来风的话语对善良惮以险恶的揣测。

人民心中自有一杆秤!网友'一个好人鱼某某'怒怼造谣者,说中国人擅长造神,捧得越高黑得越惨,韩红做到了普通人做不到的事,一心做慈善,如何忍心黑这么好的人,坦言大力支持韩红。

2月14日,律师马延明发微博称,已就司马3忌的举报材料情况向北京社会建设和民政公开反映,本人对反映的事实负完全的法律责任。因为:举报不是诬告,更不是长期造谣、诋毁、抹黑慈善机构和慈善事业。

孟子言,君子不苟求,求必有义。所谓君子,并非大贤大圣,只是做人有底线,做事有禁区。能对欲望有所节制,不谋求私人利益,更不会落井下石。

一个真敢举报,一个真敢调查,可邪总不压正。

令人啼笑皆非的是,司马3忌谎了神,害怕担负起法律责任,他的人设在顷刻间崩塌,慌忙发微博澄清事实,为自己辩解。

他再次发微博声称:"我举报的是韩红基金会的理事长,没韩红啥事,放心吧。"

虚伪的面具戴太久,就会长到脸上,除非伤筋动骨扒皮。果不其然,网友深度了解后,发现这位敢于直言的"勇士",个人"英雄事迹"显著,最知名的莫过于在全国人民对一项义举表示认可时,悄悄打起了主意,猛烈攻击,恶语伤人。

跳梁小丑才会去诽谤有良知的人,哀其不幸,怒其不争,最终也把自己弄得远近臭名。

在这场闹剧中,深刻体会到了一点,善良和狠毒,崇高和卑鄙,是同时存在的。

蝼蚁中有一种蚁叫武士蚁,自己不造窠,不求食,一生的事业是专业攻击别种蚂蚁,掠取幼虫。

在这场荒唐的闹剧里,有人毫无例外地将人性的丑恶赤裸裸地展现给世人看。这是一场光明和黑暗的战争,好在黎明总会在黑暗即将结束后,悄然来临。

最终官方公布调查结果,称韩红基金会总体上运作比较规范,只是部分投资事项公开不及时,曾在未取得公开募捐资格前有公开募捐行为。整体上,官方对韩红基金会是认可和赞扬的。

在官方公布调查结果后,韩红基金会才正式回应。

而司马3忌对调查结果不满意,申请复议。令该事件纠缠不休。事已至此,韩红本人估计也不会因为一些挫折而降低对公益的信心。

毕竟,真正善良的人,无谓争黑白。因为,在她的心里始终是住不进黑暗的。

韩红曾在节目中公开表明对名利的看法,她说,自己其实并不需要什么名,但是希望能够积攒一些财富多赚一点钱,支持她做公益,她不敢接广告代言,怕出事。

相比于其他知名明星,韩红并没有漂亮的外表,婀娜多姿的身段,而凭借对歌曲的天赋,创作了许多经典曲目,其中一首《天亮了》便是为她收养的孤儿所写,传唱至今,感动了无数人。

韩红在娱乐圈是出了名的敢说,只要是她见不惯的事,必然直言不讳,她永远都是身先士卒。

杜牧诗曰:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

在一次节目中,主持人问韩红对娱乐圈的看法,她毫不避讳的说:中国的明星根本就不算明星,真正的明星是非常有社会责任感,非常关心公益事业,比如奥黛丽·赫本和迈克尔·杰克逊。

而中国的明星整日沉浸在纸醉金迷的奢侈生活中,不断出没在各种夜场和KTV,这让她十分愤慨。

但这次,显然她曾经批评声起到了作用,她的善举带动半个娱乐圈奉献爱心,积极践行社会责任感,号召100多位明星一起捐款100多万。

古语言:"人行善,福虽未至,但祸已远行。"

在遭受灾难的时候,韩红总为别人着想,总有一颗慈悲心,怜悯他人,她总能在绝望中辟出一条路,对受难者给予解救,用自己所有的爱,减轻别人的痛苦,使别人容易,自己困难。

尼采曾说:"一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。"

善良的心,就是黄金。善良是韩红的一种本性,更是一种选择。

一个君子有所求,一定是为了国家,为了社会,为了正义,必定是为众生所求。

在一箪食一瓢饮中,不堪其忧,在陋巷,也不改其乐。

艰难时期尚未结束,在天灾人祸面前,人类是如此渺小,唯一能让我们温暖的便是人性那道善良的曙光。

为众报薪者,不可使其冻毙与风雪。

为自由开道者,不可令其困厄于荆棘。

善良需要两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打,我们不应苛责善良。善良的人,永远值得被我们温柔以待。