公安部:协助劝返隔离查找有关人员16.6万余人

央视网消息:2月21日,国务院联防联控机制就依法防控疫情、维护社会稳定工作情况举行发布会。

公安部治安管理局局长李京生会上介绍,全国公安机关强化协作联动,积极配合卫健等部门强化联动协作,全力遏制疫情扩散蔓延。目前为止,协助劝返隔离查找有关人员16.6万余人。武汉市公安局紧密结合公安部部署开展的“百万警进千万家”的活动,深入开展万名警察进社区,制定了转运送治“四类人员”的工作方案,将转运送治工作作为当前公安机关的重中之重抓好抓实。

一是强化指挥协调,各派出所主动对接街道社区,落实社区干部协调、病人家属陪同看护的措施确保全员动员、全警参与。

二是强化联勤规范。每个派出所按照“一所两车、一车两警”实行三班倒,24小时不间断的快速响应、对接、送治,规范流程,确保“送治对象不入院、转运人员不离开”。

三是强化对口帮扶,迅速发布动员令,从力量上再加强。武汉市市区两级民警对口支援,全面落实“进社区、进单位、进家庭”,全力投入转运收治工作。从2月6号到20日,共出动警力6.3万人次,协助转运送治“四类人员”2.2万人。