秦洪:“核心牛”走向“创新牛”,A股迈上新台阶

金百临咨询 秦洪

A股市场在近期出现了强劲回升的态势。其中,上证综指跃过3000点,创业板指则创下三年来的新高。两市成交金额已持续三个交易日突破万亿大关,如此走势就说明A股市场有望再上一个新的台阶。

创新成主线,核心资产股渐趋疲软

如果回顾近一、两年的走势,可以清晰地看出,A股市场其实分为两个较为明显的周期。在2019年的前三个季度,主要是白酒为代表的食品股、上海机场为代表的硬资产股、药明康德为代表的创新药产业链等品种领涨A股。此类个股是典型的中国核心资产概念股,是中国经济的基础产业。

但是,一方面是此类个股在短期内出现一定涨幅,估值渐趋不便宜。另一方面则是因为近期疫情,打乱了他们的未来业绩预期。所以,此类个股在近期的表现略逊色一些。与此同时,此类个股是北上资金的最爱,近期北上资金的流入步伐也有所放缓,显示出一个时代渐趋落幕。至少在一个较长周期内如此。

不过,一个新的时代正在崛起,那就是创业板、科创板为代表的创新产业链个股,包括中国软件、中科曙光等为代表的自主可控概念股,也包括金山办公为代表的在线公办等疫情受益的流量经济产业链个股。此类个股已成为鼠年春节后A股市场的领涨品种,创业板指更是上涨逾20%,显示出当前增量资金正在源源不断地涌入到创新领域,意味着A股市场由此步入一个新的周期。

新周期或将超预期,指数重心有望再上新台阶

现在的问题是,经过了近段时间的持续拉升之后,创新牛主导的创业板指牛市还能延续多久就成为市场参与各方竞相关注的焦点话题。就目前来看,如果单纯从获利盘、估值等数据来看,的确很难乐观。

但是,一方面考虑到这些创新牛背后的产业逻辑,是难以迅速证伪的,尤其是流量经济、5G新基建、自主可控等,均面临着一个巨大的新增市场需求,庞大的市场空间将支撑起这些创新牛的业绩想象空间。另一方面则是因为券商+创新已成为相关各方均认可的主线。即未来中国经济增量资本的来源,将一改前数十年的银行(间接融资)+传统经济的模式。这其实也是市场参与各方认为A股进入新周期的一个逻辑。因为发展模式、增量资金来源均发生了根本的变化。甚至有接地气的话是印股票取代印钞票,一个新的周期往往意味着较强的生命力。

既如此,短线A股固然会因为获利盘回吐等因素而有所波动,但是,就长周期来说,一个新的周期,往往会在震荡中持续拓展新的空间。因此,未来A股市场仍可期待,无论是上证综指还是创业板指,均有望再上一个新的台阶。所以,在操作中,建议市场参与者积极跟随当前新周期的新方向,调整操作策略与配置方向。