《等慈寺碑》上通北魏,下启唐楷!

等慈寺碑,全称《大唐皇帝等慈寺之碑》,唐太宗诏命七碑之一。唐颜师古撰。无书人姓名。无立碑年月。宋赵明诚《金石录》认为成于唐贞观二年(公元628年),清王昶《金石萃编》作贞观三年,但方若等认为恐于贞观十一年(公元637年)后立。在河南汜水县(今河南荣阳县)。高一丈零四寸,广四尺六寸,楷书,三十二行,行六十五字。额阳文篆书九字。碑记唐太宗(李世民)破王世充、窦建德,乃于战处建寺为阵亡将士荐福。

清王澎评云:“书法工绝,上援丁道护,下开徐李海,腆润跌宕,致有杰思。”杨守敬《平碑记》云:“结构全法魏人,而姿态横生,劲利异常,无一弱笔,直堪与欧(阳询)、虞(世南)抗行。”

此碑书法主要取法北魏,但有经隋入唐以来的尚法要求。用笔明净雄健,起收舒锋见神,行笔便捷,提按不显,而折角清朗。结体横平扁宽,笔画排列,突出平行映衬的艺术效果。因而既有茂密雄健之精神,又有匀净精劲之风采,为唐楷中之另一风格。

手工仿制古法二王行书专用笔

以长期被“馆阁”要求所掩,未得弘扬。实际上,习楷从此入手,既可上溯隋、陈、北魏之雅隽,又可下寻中,晚唐之婉丽。令人扼腕痛心的是,此碑惨遭厄运已经被毁,因而传世拓本弥足珍贵。即使作硬笔书法,以此为范本亦甚得体。