湖北市监局一干部无端训斥护士被停职 发文道歉称非常悔恨

知情人称:“夜班护士本来就少,50多个患者都要管。而且因为有另外一名病人去世,护士们还要尽快安置好遗体,做消毒、整理逝者物品等工作。所以当时确实挺忙的。因为护士不能马上帮他搞卫生,他就生气了。”

武汉市第七医院“患者无端训斥护士扫厕所”事件持续引发热议。2月20日晚,被训斥护士向南都记者表示,当晚该患者换病房后多次反馈病房卫生问题,并在护士参与危重病人抢救以及消毒时要求其清洗厕所。护士告知其已帮忙联系上报后,患者依然态度粗暴。

2月21日,湖北省市场监管局通报称,该患者为该局后勤服务中心筹备组副组长朱保华。该局党组已对其作出停职检查等决定。朱保华的一名同事向南都记者证实,事发后朱保华在微信朋友圈发布道歉书,向被训斥医护人员道歉,并称“康复后会响应号召捐血抗疫。”

护士还原“被训斥扫厕所”细节,患者换病房后反映卫生问题

2月20日晚,一则“患者无端训斥护士扫厕所”的视频引发热议。网传视频显示,一名中年男子责问女护士为什么不去病房清理马桶,女护士多次解释此前忙于抢救病人及消毒等工作,并且已联系了另一负责清理的部门,该男子仍咄咄逼人,并多次称“这是你的工作,你不要解释。你还要说什么?”

南都记者了解到,事发武汉市第七医院楼一病区。2月20日晚,被训斥护士张敏(化名)在电话中向南都记者讲述了事发经过。张敏称,当晚,该患者转入新病房后向护士站反映病房内卫生没有弄好。当时,张敏正在参与该病区另一名危重患者的抢救工作。张敏向其解释称,医院保洁人员已下班,会跟领导上报并和负责部门沟通,尽快来解决。

张敏称,20日18时40分左右,被抢救危重患者不幸离世。不久后,该患者再次到护士站提出搞卫生的事情,“我就跟他解释,已经跟领导打电话了,还在等领导的回复。然后他就生气了,说这是我们护士的工作,让我们马上就解决。然后就有了网上的视频。”

另一名当晚值班的知情人也向南都记者讲述了事发经过。据其介绍,“一开始是河北医疗队的护士在跟这位患者沟通,因为患者说话很快,听不太懂。后来就找了一个本地的护士来。”

这名知情人称:“夜班护士本来就少,50多个患者都要管。而且因为有另外一名病人去世,护士们还要尽快安置好遗体,做消毒、整理逝者物品等工作。所以当时确实挺忙的。因为护士不能马上帮他搞卫生,他就生气了。”

2月21日16时,南都记者从武汉市第七医院一病区值班人员处获悉,目前涉事患者仍在该病区住院,并表示:“他说他现在身体不舒服。目前正在吸氧。”

涉事患者发朋友圈道歉称要“捐血抗疫”,同事称“确实不应该

2月21日11时,湖北省市场监管局官网通报证实,涉事患者为该局后勤服务中心筹备组副组长朱保华,该局党组对朱保华作出停职检查等决定。

该文件显示,朱保华作为省局机关后勤服务中心筹备组副组长,作为一名党员干部和就医患者,在患新冠肺炎住院治疗期间无端训斥医护人员,对医护人员毫无尊重敬畏之心,毫无敬重之情,态度蛮横无理、颐指气使,性质恶劣,造成了不良社会影响。该局党组决定对朱保华停职检查等。

2月21日,南都记者从湖北省市场监管局办公室工作人员处了解到,朱保华所在的后勤中心为该局下属单位,当前负责该局机关的日常消杀、餐饮保障等工作。“他本人是新冠肺炎的确诊患者,目前正在武汉市七院住院治疗。” 此外,该工作人员也向南都记者表示,目前朱保华还没有退休,依然在册在职,网传退休信息不实。

同日,朱保华的一位同事也告诉南都记者,朱保华原来在工商系统,后来合并到了市场监管局。“他可能一时情绪没控制住,但不管怎么说,确实也太不应该了,不能对医护人员这么粗暴。”

此外,这名同事也证实,事发后,朱保华在微信朋友圈中发布了一则道歉书。据该道歉书的截图,2月21日6时26分,朱保华在个人朋友圈发道歉书称,“对医护人员做出这样过激的言辞和恶劣的态度,太不应该,我的言行严重伤害了医护人员和大家的感情,不可原谅”,“我在这里怀着非常悔恨的心情,诚恳地向七医院的医护人员和广大的医务工作者道歉,向网民朋友道歉。”

他在道歉书中还称,“请求大家给我一个改过的机会,等我康复后,一定第一时间响应号召,捐血抗疫。”

采写:南都记者 毛淑杰 黄小殷