足协新政应对退出潮,解散球队球员转入不占转会名额

新京报讯(记者 周萧)2020年国内足球赛事虽然尚未开始,但已有不少中甲、中乙俱乐部宣告退出并解散球队,外界用“职业球员失业潮”来形容这些俱乐部球员们面对的状况。据悉,中国足协计划调整相关转会政策,即这些解散球队的球员加盟其他俱乐部,可不占该俱乐部转会名额。

广东华南虎解散后,曾超回归加盟广州富力。图/广州富力俱乐部

中国足球以往并非没有遇到过类似情况,2015年时,中甲球队沈阳中泽突然宣布解散,因转会期已截止,中泽球员不得不面临下岗。当时足协方面将中泽球员的转会日期宽限到3月6日,但依然占据所转入俱乐部的转会名额。

今年中甲、中乙联赛的退出潮令更多球员面临着昔日中泽球员的难题,足协方面也准备对转会政策进行调整,其中一项即这些解散俱乐部的球员加盟新俱乐部,不占用新俱乐部的内援转会名额。目前政策正在制定中,履行完相关程序后就可正式执行。

到目前为止,除了广东华南虎的曾超已加盟广州富力外,华南虎、四川FC等俱乐部的多名球员也正各找下家进行试训,相关政策正式出台后,球员们的再就业也将得到有力保障。

新京报记者 周萧

编辑 张云锋 校对 李项玲