交通运输部:全国15.9万农民工通过包车运输返岗工作

央视网消息:2月21日,国务院联防联控机制就依法防控疫情、维护社会稳定工作情况举行发布会。

交通运输部办公厅主任徐成光会上介绍,按照中央应对疫情工作领导小组的部署,指导各地交通运输主管部门认真落实分类、分区、分级管控的要求,努力恢复正常交通运输秩序,积极保障复工复产工作。疫情低风险地区,要全面恢复暂停运营的道路客运、城市公交、城市轨道交通、出租汽车等运输服务;疫情中风险地区,要根据疫情防控需要逐步有序恢复暂停运营的上述各类交通运输服务,满足人民群众基本出行需求;疫情高风险地区,在全面恢复之前,要切实保障好医护人员、公共事业运行一线人员、老幼病残孕等重点人群的必要出行。还没有恢复交通运输服务的中、高风险地区,也不得阻碍低风险地区交通运输工具进入本地或者途经本地。

徐成光表示,截至20日,有26个省份恢复了省际道路客运,30个省份恢复了省内道路客运;40个城市持续提供地面公交服务,78个地级市、90个县级市恢复了地面公交运营。在已开通城市轨道交通的41个城市当中,北上广深等33个城市都在正常运营,尚未恢复运营的几个城市也都在积极制定恢复运营的方案。

徐成光还表示,交通运输部按照中央应对疫情工作领导小组的部署,把服务农民工朋友返岗复工作为工作重点。2月1日,交通运输部发电推广了四川省开展农民工“点对点”运输的好经验。2月19日,交通运输部会同人社部、公安部、国家卫生健康委、国家铁路集团,联合印发了《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,采取“点对点”包车、联成运输等方式,做到输出有组织、健康有监测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯。各地交通运输部门在当地党委政府统一领导下,摸清集中返岗的运输需求,精心制定包车运输的方案,精心开展“点对点”直达的运输,让农民工朋友能够放心上车、便利出行、安全到达、顺利返岗。到昨天,全国已有24个省份开展了返岗包车的运输,一共有15.9万农民工通过包车运输的方式返岗工作。