王辰:善良是医生的第一素养

央视网消息:“应早尽早,早是非常关键的……”呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰在2月19日接受采访时对当下的疫情提出了看法。

再忙的院长不接触病人就不是医生

在王辰的职业生涯中,他始终坚持要到临床去,“现在再忙的院长你不接触病人,你就不是医生,只要是医生的话,你就只能是在跟病人的接触中、看病中,去照护患者,同时也使自己提高专业水平”。2018年1月24日,王辰履新中国医学科学院北京协和医学院院校长之后,仍然坚持在中日友好医院出门诊,表示自己就是中日友好医院的一个“普通同事”。

武汉新冠肺炎疫情暴发后,2月1日,王辰随中日友好医院国家医疗队抵达武汉后,组织院士专家开展救治,启动了瑞德西韦治疗新冠肺炎的临床研究,“在重大突发疫情的关键时刻,科研人员要能顶得上”。

医患关系是人世间最美好的关系之一

当提到近些年来的医患关系时,长期从事临床工作的王辰直言:“这是个很奇怪的事情,医患关系实际上是人世间最美好的关系之一。”

1988年王辰做住院总医生时,曾参加一个病人的会诊,病人当时已经发热昏迷,经检查是由肺炎引起的感染中毒性休克,需要立即收入抢救室进行重症监护治疗,而送他来医院的人却不见踪影。当时需要七百元押金才能收病人入院,王辰当机立断,“我来签字!”病人经过治疗情况一天天好转,而在治疗的第七天这名病人因为担心治疗费用高昂,便从医院逃了出去。而令王辰没有想到的是,十天之后医院来了一位农村老人给院方道歉,说那个逃跑的病人是他的儿子,“孩子不懂事,大夫给治好了病还跑了,也不知道要多少钱,就带了一千块钱来,不知道够不够”。至今王辰回忆起那位老人仍是感慨万千:“这世界是自有公道在的。”

王辰强调,社会中存在的误区,就是认为医疗行为好像是一种服务,甚至有点像商业服务,这在根本上是不对的。他认为,医疗问题的本质是照护,而不是服务,照护和服务在本质和内涵上是完全不同的,需要大家对医患关系的本质、医疗的本质予以充分的认识和把握,“医患关系无论什么时候都是最值得珍惜的关系”。

善良是医生的第一素养

有医学生问王辰“如何度过苦闷的学医阶段”时,王辰笑了笑说:“我们当时导师的要求是24小时在医院,一周只有星期日的早上八点钟到晚上八点钟是自由时间,那会儿从病房里出来,一看到阳光都觉得特别灿烂。”而使得王辰坚持下来的最大动力便是热爱,“因为我一门心思在里面,所以确实是不觉其苦”。在2019年北京协和医学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式上,王辰更是对广大毕业生寄语:医学最高尚,学医、从医最艰苦,但也正因为这些,医学更加可爱。

对于从医数十年的王辰而言,善良始终是医生的第一素养,正是因为善良,医生才能够不功利,将很多救治之外的影响因素排除开。“医生在面对求救的时候,就必须担当这个责任。”(文/谢博韬)