三国六大旷世奇才众,有文有武,你知道几个?

对于名著《三国演义》,想必大家不陌生了吧,毕竟四大名著在国内可是无人不知,无人不晓的作品。对于《三国演义》这部作品,大家或多或少都知道一些人物,就算没看过书籍,电视总应该看过吧。

《三国演义》里的旷世奇才有很多,有聪明绝顶的,也有武艺超群的,其中不得不提到的就是三国6奇才:一龙一凤、一马一鬼、一虎一麒麟,那么你知道这些称号代表的是哪几个人物呢?

“一龙一凤”大部分人应该知道的,三国有一句话很出名“卧龙凤雏,得一可得天下”,这里头的两个人物,只要是看过三国的肯定知道说的是谁,卧龙乃诸葛亮,本书中最令人看不透的人物,运筹帷幄能力当属本书第一,乃至于周瑜都被活活的气死,临死之前还留下了一句话“既生瑜,何生亮。”除了本事大之外,诸葛亮对主子也足够忠心,刘备临死之际有着让位之心,可是诸葛亮的态度誓死不从,足可见诸葛亮的忠贞之心。

凤雏乃庞统,他的名字虽然不足诸葛亮响亮,但是在书迷心中也有着非常重要的位置,刘备是因为凤雏的计策才成功的入主了蜀地,整体实力也因此大大加强,可惜的是凤雏运气实在太差,竟然被敌军乱箭射死了,如若不然,在他和诸葛亮的帮助下,也许刘备真的能够得到天下吧。这也难怪作者为什么早早的让凤雏领便当了,毕竟一个诸葛亮已经像开挂一样了,再加个凤雏的话,那其他人还用玩吗?

一马:马超,三国中著名的强将,武力值和张飞关羽一个级别的,而且长相英俊潇洒,在加入刘备的阵营后屡屡立下了功劳,成为了军中威望极高的名将。想必人人都羡慕马超吧,毕竟也算是人生赢家了,典型的高富帅。

一鬼:郭嘉,书里郭嘉的戏份并不多,可能大家对他的印象不是很深刻,不过书中他可是名气极大的人物,被称之为“鬼才”。因为辅佐曹操才让曹操统一北方这么顺利,连曹操都称他为“才策谋略,世之奇才”。

幼麟:姜维,在书中也算是一代名将,本来驻守天水,后被诸葛亮收服,诸葛亮看中他的资质,将毕生绝学传授于他,诸葛亮死后,他先后出川北伐中原,给曹魏军营带来了极大的损失。

江东猛虎:孙策,虽然说孙策行军打仗能力不是很厉害,但是却配得上“猛虎”之名,足够勇,武力也足够高,可惜年纪轻轻就死了,不然也极有可能成为一代名将。

那么小伙伴们,你们对这些人物熟悉几个呢?