新冠疫情下,奢侈品和时尚企业的烦恼与忧愁

作为全球奢侈品和时尚产业的销售驱动力以及核心制造中心,中国已成为这个产业中十分重要的一部分。Jefferies的数据显示,去年全球奢侈品消费支出为2810亿欧元,其中约40%来自中国消费者。

中国连锁经营协会(以下简称CCFA)的调查显示,春节期间,时尚零售企业实体门店平均约70%处于停业状态,客流骤减,无客流、无现金流、无足够的防疫物资,库存、人力成本、租金成本高,供应链物流不稳定是行业普遍存在的问题。

近日,CCFA对时尚零售企业的经营状况进行了一次摸底调查。调查显示,受疫情影响,受访时尚零售企业实体门店平均约70%处于停业状态,其中最严重者停业门店数量达到总门店的85%,情况相对好一点的企业也仅有50%的门店在营业。停业门店遍及全国各大城市,其中武汉、湖北其他城市及一二线重点城市尤甚。

当前,奢侈品企业已启动应急计划,包括关闭在华门店和办事处、缩减产品发布和广告规模,以及在全球范围内削减员工人事开销。

一些企业已经开始暂停招聘。由于国内许多工作场所和商店仍然处于关闭状态,这里笼罩着一种萧条的氛围,不适宜进行炫耀性消费。

此外,此次疫情也开始扰乱更多中端市场服装的供应链,服装零售商和时尚品牌对中国工厂能否按计划交付秋冬系列服装表示担忧。

尽管H&M与Inditex旗下Zara等快消时尚企业通常在北非和土耳其拥有另外的供应基地,他们能将业务从一个供应方转移到另一个供应方,这能在一定程度上缓解中国供应中断对它们造成的影响。

但对绝大多数的奢侈品品牌来说,中国是棉花、面料和丝绸的主要生产国,其工厂为许多时尚品牌生产从外套到泳衣等一切产品,包括从英国的Hennes & Mauritz(H&M)、Next到Tory Burch等高端设计师品牌的各种时尚品牌。

五名中国设计师取消了原本计划在下周巴黎时装周、上举行的时装秀,香奈儿(Chanel)和普拉达(Prada)也推迟了原定于5月在中国举行的两场时装秀。