无人车变身海淀医院隔离点送餐员,送餐、取餐不见面

中午11:30左右,中关村大街西侧辅路边上,一辆及肩高、造型抢眼的白色车身无人驾驶车,从眉州东坡餐厅中关村店所在的中关村大厦楼下出发,几分钟后,就到了南侧的海淀医院,为这里的一线医护人员送来美味的午餐。送餐和取餐的人,不接触、不见面。

2月14日起,海淀企业百度公司旗下的百度Apollo携手新石器公司,在海淀医院投放无人车,负责海淀医院隔离点的无接触送餐工作。

每天上午10:30-11:30之间,百度Apollo新石器无人车可实现从眉州东坡到医院隔离点的远程遥控无人驾驶送餐,每次送餐50份,每日可服务约100名一线医护人员。餐食从上车到取用,过程中均由车辆独自完成运输,避免疫情期间人与人接触,减小了疫情传播风险。

据了解,之后,百度Apollo新石器无人车还将在国贸商务中心区进行送餐服务,与海淀医院一对一送餐不同的是,百度Apollo新石器无人车可在国贸实现一对多送餐,取餐流程实现全线上化,极大程度施展了无人驾驶小车降本增效的技术能力。

此外,在深圳、广州两地医院、区政府大院、保税区等地,百度Apollo新石器无人车也已经上岗进行院区内的消毒工作。其中,深圳市第三人民医院作为全市集中收治医院,是深圳防控新型冠状病毒感染肺炎的主战场,从2月19日开始,百度Apollo新石器无人消毒车每天18:00-20:10,在院区重点保护区域和隔离区域执行消杀作业,降低了人群密集环境下交叉感染的风险。

在上海张江人工智能岛,百度Apollo新石器无人消毒车可每天进行自走式喷雾消毒,大约半小时就能够将岛上道路全面覆盖,大大提升了消毒效率,也为园区内工作人员提供了安全的复工环境。

2月20日,百度Apollo携手新石器推出的无人智能防疫车也已经抵达湖北武汉高校集中隔离点。经过调试后,这批无人智能防疫车将首先在武汉商学院和江汉大学进行消杀作业。

疫情期间,百度Apollo积极践行社会责任,携手新石器等一众生态合作伙伴深入全国多地疫情防控最前线,与武汉、北京、上海、深圳、厦门等地的一线工作人员并肩作战,共同抵御疫情。

2月10日,百度Apollo还宣布对服务疫情的企业免费开放低速微型车套件及自动驾驶云服务,加速自动驾驶产品应用,联手生态伙伴驰援疫情防控。这支由无人驾驶小车组成的战“疫”联盟,将在防疫前线发挥巨大能量。