不再是警告!飞机再敢踏入领空直接开火,西方没想到大国如此强硬

作为世界头号强国,美国对武力的追求一直是要能对任何对手占绝对优势,只要有一个国家在军力对美国的绝对优势构成威胁,不管它是朋友还是敌人,就自然成了美国的对手。所以尽管前苏联解体了,但由于俄罗斯继承了前苏联庞大的核武库,在核实力上与美国不相上下,这让美国寝食难安,对俄罗斯备加防范。可以说前苏联解体后,俄罗斯就成了美国眼中最大的对手,美国无论是军舰还是战机,都没有停止过对俄罗斯的侦查。美国的打压让俄罗斯无法容忍,随着俄罗斯实力的恢复,对美国各种侦查行动开始做出相应回应。

俄罗斯国防部机关报《红星报》近日发布的信息图显示,在过去的一周之内,美国有33架次飞机在俄罗斯边境附近进行空中侦查。同期还有6架无人机在俄罗斯边境执行侦察任务。为防止边境被侵犯,俄罗斯防空部队值班力量的战机多次升空应对。在2019年,俄罗斯值班防空部队共在边境空域附近发现数千架外国军机,其中有很大一部分是侦察机。这让俄军值班部队多次进入一级战备状态,约20支导弹部队以及60架战机长期处于战备状态。长此以往,让俄边防部队疲于应对,军机和人员都疲惫不堪。

为了改变这种被动局面,更好保护边境安全,俄罗斯国防部最近起草一份法令草案,该草案允许俄军击落侵犯其领空的飞机,甚至包括民航客机。这份文件规定,如果飞机有故意坠毁造成生态灾难、大量人员伤亡或是战略设施被毁等危险后果的情况,俄军就可以向其开火。

其中,草案中明确标明目标为客机时,指的民航客机进入禁飞区,不服从降落或改变航线要求,并且可能造成重大伤亡或其他灾难的客机,这种情况下, 俄军发出警告后,入侵者要么服从命令,要么被击毁。如果有必要,俄军会启动防空导弹系统、弹炮合一系统以及火炮,势要摧毁入侵者。其实这也有过先例,1986年,一架韩国客机就因为严重偏离航线,侵入前苏联腹地,并不听从战斗机指挥,在接近前苏联军事禁区时被击毁,造成近200人死难。

由此可见,俄罗斯此次忍无可忍,要动真格了,对于入侵飞机不再只是警告和驱离。那些有意冒犯的飞机,最终面临的是被俄军在其领空直接击毁。美国和其盟友听明白了吗?