复星国际换帅:郭广昌万亿资产梦何时圆

但最近三年,复星国际资产扩张速度已大大放缓。梁信军离职时,郭广昌曾提出三年后复星资产达万亿的目标,现在已不再提及。截至2019年6月末,复星总资产为6815亿元。

陈启宇徐晓亮升任联席CEO

撰文 | 麦可

来源|大摩财经

复星国际(0656.HK)今晚宣布重大人事变动。复星创始团队成员、原副董事长兼CEO汪群斌升任联席董事长,原联席总裁陈启宇、徐晓亮升任联席CEO,原复星蜂巢CEO龚平改任复星国际CFO。

汪群斌升任联席董事长,意味着复星国际最后一位创始团队成员退居二线。复星新生代核心人物陈启宇、徐晓亮再进一步,全面接手了复星国际的日常经营管理。

复星国际董事长郭广昌随后以“战略要聚焦、组织要变阵”为题发文,解释人事变动背后的思路。

郭广昌表扬了两位新任联席CEO,称:“启宇同学和晓亮同学这些年作为公司联席总裁,在健康、快乐、富足三大业务板块取得了不错的成绩。”希望他们“继续在以产业运营为核心的基础上,往上进一步地拓宽自我边界,全面接手整个公司日常的业务经营和管理”。

新老换代

复星国际上一次重大人事变动是2017年3月28日。当时,复星国际时任副董事长兼CEO梁信军突然以“健康原因”辞职,同时辞职的还有另一位复星重要人物、高级副总裁丁国其。梁信军长期负责复星日常运营,特别是复星国际化战略,他的突然退隐令外界震动。

彼时,汪群斌接替梁信军出任复星国际CEO,复星新生代管理层的核心人物、分别负责大健康和大快乐板块的陈启宇、徐晓亮被提升为联席总裁,同时获任高级副总裁的还有王灿、康兰、龚平三位核心新生代高管。

陈启宇现年47岁,是郭广昌的复旦大学小师弟,1994年加入复星,在复星新生代高管中资格最老,长期执掌复星的大健康体系,目前同时担任复星医药董事长、复宏汉霖(2696.HK)董事会主席等职务。

徐晓亮同为47岁,1998年加入复星,曾担任复星地产总裁,长期负责复星的地产及相关业务,目前同时担任复星蜂巢及豫园股份董事长。

郭广昌三年前就曾暗示陈启宇、徐晓亮未来将会“承担更重要的责任”。他当时指出,陈、徐两人“都是从复星成长起来的老同学,深入骨髓的理解复星的文化和战略”。

经过三年平稳过渡,陈启宇、徐晓亮再获擢升,现年50岁的汪群斌则退出一线,这也宣告了复星国际管理层新老换代的最终完成。

万亿资产梦

复星国际成立于1992年,核心创始成员包括郭广昌、梁信军、汪群斌、范伟等人。范伟在2012年淡出复星,梁信军在2017年辞职,此次汪群斌也退居二线,创始团队自此已全部退出复星的日常管理。

近30年来,复星经历多次进化,早年借国企改革之机多元化扩张,产业覆盖医药、钢铁、矿业、地产等,成为中国知名的民营产业集团。2010年后,复星重心转向国际化,提出“中国动力嫁接全球资源”的战略,收购保险、旅游、奢侈品等海外资产,至2016年底复星资产规模已近5000亿元,参控股上市公司超过20家。

近几年,复星战略再次转型,重点强调家庭生活消费和科技驱动,将旗下业务划分为健康、快乐、富足三大板块,分别对应医药健康、文旅消费、金融投资。2018年复星国际收入突破1100亿元,净利134亿元。2019年上半年,复星国际收入达到684.8亿,同比增长57%,其中复星医药、豫园股份、复星旅文、复星葡萄牙保险以及鼎睿再保险贡献了83%的收入。

但最近三年,复星国际资产扩张速度已大大放缓。梁信军离职时,郭广昌曾提出三年后复星资产达万亿的目标,现在已不再提及。截至2019年6月末,复星总资产为6815亿元。

陈启宇、徐晓亮全面上位后,何时能实现郭广昌的万亿资产梦呢?