四川机器人上岗为病员送餐 定位精度可达±2厘米

房病门推开了,送餐的不是熟悉的护士,换成了身材窈窕的AI机器人……2月20日,成都公共卫生临床医疗中心的住院病人们,新奇地第一次享受到机器人送餐的服务。据悉,上述机器人采用了5G+技术,配备了多传感器融合室内定位技术,拥有厘米级定位能力,定位精度可达正负2CM。病员还可以随时呼叫机器人提供餐饮、日用品、药品送到病床前。

当下的疫情牵动着全国人民的心。由于新冠病毒传染性强,医护人员不仅要治疗患者身体病痛,还要照顾患者的日常起举,工作量成倍增加。针对上述现象,四川电信携手合作伙伴迅速在医院推出5G+机器人送餐服务,有效减少交叉感染,同时一定程度上缓解了医护人员人力紧缺的现象。

据介绍,机器人送餐首次要解决精准问题。四川电信的送餐5G+机器人配备了多传感器融合室内定位技术,拥有厘米级定位能力,定位精度可达2厘米范围内。同时借助5G低时延、高带宽的特性,机器人送餐时能能做出更精准的决策。

除了定位准,5G+机器人还能在医院提供”点对点“配送,实现精准配送,提供餐饮、日用品、药品等消耗品到门配送服务。此外,病员还可以通过手机呼叫机器人“上门”回收拉圾,完成呼叫式配送,大大降低清洁工上门收集垃圾导致交叉感染的风险。

据了解,5G+机器人配送应用采用集群式自组网调度解决方案,可支持100台机器人同时工作,完全能够满足各种场景的使用需求。

红星新闻记者 庞健 倪婕