给医护工作者子女加分,有失教育公平

春节至今,“新冠”病毒肆虐我国大部分地区,截止目前已造成2200余人死亡,特别是湖北省疫情尤为严重。为支持湖北新冠肺炎疫情防控工作,全国多省市相继抽调医疗队进驻湖北省,支援当地疫情防控工作,他们走在防疫战斗的最前沿,从事最危险和最艰苦的工作。

为了给医疗救治工作者奖励,日前已有山东、四川、西安、杭州、南京等地陆续出台给“医护人员子女中考加分政策”,加分10-30分不等。政策一出,便遭到社会热议,其中不乏反对声音。

该不该加分?

首先,我们对医务工作者的辛苦付出是高度认可的,奖励也是必要的!但奖励方式要对。

通过给子女中考加分以奖励父母,这不是深思熟虑和负责任的决策,而是脑门一热的粗暴产物。某种程度上看,这种给其子女加分不是对医护人员的体贴和尊重,相反,倒是很可能把令人尊敬的他们,架到了让其他群体不满的风尖浪口,也可能给他们招来“仇恨”的目光。父母有功,当奖父母本人,如果把奖励给孩子,就有点牛头不对马嘴,何况是给孩子的成绩“人为”加分。

高考的特殊性,决定了公平的重要性!人们普遍认为中考高考是人生最公平的事情了,因为这是唯一一次不用“拼脸”的考试。所有学生都在一起,参加同一场考试,按照成绩排名才能被学校录取。如果这些医务人员的孩子获得了加分,就意味着必然会剥夺其他学生本应有的权利,这对于这些学生而言,是不公平的,这样的做法也难以让家长们信服。另外,这种加分也可能会使被加分的孩子将来抬不起头,毕竟“功”是父母的,和自己毫无关系。

给医护“英雄”加分

那同在一起“战斗”的其他行业“英雄”该不该加?

在抗击疫情的战斗中,有很多人都奋战在一线!

救死扶伤,是医护工作者的神圣使命,此次有很多外省的医护人员,不顾个人安危去支援湖北,令人感动,但是除了医护人员,还有其它行业的很多人奋战在抗疫战斗一线,他们有公务员、军人、警察、记者、司机、工人、志愿者或者普通的群众,有些人的危险程度,不比医护人员低,有些人还因此失去了宝贵生命,如果只照顾医护人员的孩子,对这些人都是不公平的。

我们尊重医护人员,也支持给医护人员奖励,但奖品应该恰当、得当。

对于立功者或者有突出表现的医护人员可以给予本人适当物质、甚至现金等奖励等,但中考、高考的公平问题,绝对不能随意人为破坏。因为分数不是商品,不得买卖;分数也不是赠品,不得赠与;分数亦不是奖品,不得用于奖励!

评论员/秦剑( 原创文章 欢迎转发)