人生的第一起跑线

黄石头·学习

“中华优秀传统文化与幸福人生”系列之四

《人生的第一起跑线

(一)

人的一生,说长不长,说短不短。

什么才是人生真正的起跑线?

父母才是孩子人生的真正第一起跑线。

是的,除了父母赐予的基因和父母给予的基石外,我们父母的见识、认知和行为,我们的家庭,我们的家风、家教,这些才是孩子们人生的第一起跑线。

(二)

孩子们的第一任老师,永远是父母。

家庭是让孩子们形成世界观、价值观、人生观的第一场所,家庭里父母言传身教树立的家风,给予的家教是让孩子的人格、人性、人伦、道德等体系形成第一雏形的第一任老师。

家风看不见,摸不着,但却实实在在的存在。好的家风、家教可以延续几十年、几百年,甚至上千年依然能够持续呈现,依然能让人真切的感受到。

(三)

当然,我们应该很清楚的知道,也应该深刻地反思,在过去的几十年我们已经不提倡家风家教建设了,这当然是值得深思和悲哀的——我们已经远离中华优秀传统文化教育智慧的温养近百年了。

前些年,山东大学有过一个调查,居然有51%的孩子们不知道祖父母(含外公外婆)的准确名字,更不用说具体年纪和生日了。

但在一百年前,中华民族的每一个家族都非常重视自己家族的家谱、家风、家规、家教,每一个家族都非常重视自己的祠堂,每一个家庭都有自己的中堂。

(四)

西方社会体系的教育体系里有教堂、学校。教堂当然是精神层面的温养场所,学校当然是知识学习的地方。

我们近些年已经全盘的学习了西方的学校,对于西方的教堂我们当然不可能照搬,但重要的是我们既没有西方的教堂又远离了我们中华民族的祠堂,那这样,我们国民的精神层面该寄托在哪里呢?

这或许就是我们这个社会,现在物质已经越来越丰富,知识和科技也快速发展,但是我们国人的信仰和精神追求呢?我们国人的诚信和道德指标呢?我们现在为什么会出现这么多国人在精神层面的问题?我们为什么社会物质越发展,但各方面的矛盾却越来越多,越来越尖锐突出?

在中华民族几千年的农耕文明时代,虽然在物质层面远不如现在丰盛,虽然没有九年的义务教育体系,国家甚至都没有明确的全民教育体系,但是我们整个社会中最重要的分子——中华民族的家族是有自己的祠堂和学堂的。

祠堂和学堂——就是我们中华文明几千年来能够持续发展而没有中断的独特传承体系。

(五)

在中国几千年来的整个农耕文明时代,国家层面是不负责教育的,教育是家族、家庭的事,国家只负责选拔人才。

所以,清代以前中国的整个社会是由全国各地的各个家族这些分子形成的链条串起来的。

一直以来,中华民族的每个家族都有自己的祠堂,祠堂的旁边一般都会设立学堂。

祠堂和学堂,这是中国古代所有传统家族子弟从小就敬仰和敬畏的两个重要场所,这是中华文明传承几千年来最重要的两个场所。

中国古代的祠堂和学堂,一个是中国人精神和灵魂归属的场所,一个是中国人学做人、学礼仪、学知识的场所。

祠堂和学堂,一个负责无形的教育,一个负责有形的教育。

我们常说的——“要帮孩子们扣好人生的第一粒扣子”,讲的就是这个道理。

(黄竞石.记录学习..2020.2.22)

家是最小的国,

国是千万的家。

※特别说明:

这是黄竞石2020年全新开篇的“黄石头·学习《中华优秀传统文化与幸福人生》系列”的第四篇学习、练习之作。

上面的文字仅仅作为学生黄竞石个人听课后复盘、学·习、练习之作,并不完全代表演讲上课老师的原话。

上面的文字仅仅作为学生黄竞石个人听课后复盘、学·习、练习之作,并不完全代表演讲上课老师的原话。