eBay计划100亿美元出售分类广告业务 黑石位列意向买家

eBay正推进出售其分类广告业务,该业务的价值可能约为100亿美元。

据新浪财经,知情人士说,私募股权公司TPG和黑石集团、互联网集团Naspers Ltd和德国出版公司Axel Springer均对该业务表示兴趣。eBay还开始与其他潜在买家进行接触。

知情人士称,eBay将在3月前继续接受对其分类广告业务的收购意向。eBay的分类广告部门主要在美国海外运作,允许用户在当地社区发布商品和服务,类似于美国的Craigslist。

互联网集团Naspers拥有一个名为OLX Group的现有分类广告业务,该业务遍及30多个国家。Axel Springer也拥有自由分类广告业务。

随着亚马逊崛起,eBay的风光不再。此前,eBay已经出售了其票务业务。如果eBay本次出售了分类广告业务,其剩余的业务将主要是核心交易市场业务。

去年,两家激进对冲基金Elliott Management Corp和Starboard Value LP收购了eBay的部分股份,并敦促eBay出售票务和分类广告业务。去年11月,eBay同意以40.5亿美元将StubHub票务业务出售给Viagogo Entertainment Inc.。

Viagogo是现场直播体育、音乐和娱乐活动的全球门票市场平台,而StubHub是美国的门票市场平台,两者合并后每天将在70多个国家和地区售出数十万张门票。Viagogo创始人及CEO埃里克·贝克(Eric Baker)也是StubHub的联合创始人之一,但在2007年eBay以3.1亿美元价格收购该公司后离职。

此外,本月早些时候,美国纽交所的母公司洲际交易集团(Intercontinental Exchange,ICE)向eBay发出收购要约,预计将后者估值定为超300亿美元。但是,最终ICE放弃了收购。

eBay盘初最深跌1.4%,出售业务消息传出后止跌转涨,日内最高涨3.3%,收涨1.4%,股价至去年10月下旬以来最高。但盘后再度跌超1%。