《两世欢》:陈钰琪眼神有戏,于朦胧却依旧“面瘫脸”

《两世欢》是于朦胧、陈钰琪等人主演的古装言情探案剧。于朦胧和陈钰琪,都是演古装戏开始崭露头角,他们在古装扮相上很上镜,光靠颜值,就可以圈粉无数了。

《两世欢》的剧情是高甜伴随着高虐。男主景辞(于朦胧饰演)和女主风眠晚(陈钰琪饰演)的身世自带“虐点”。女主的身份对于男主来说,是仇人的女儿。男主5岁那年,姑姑知夏想要杀死婴儿期的女主,替王妃报仇雪恨。没想到,5岁的男主救下女主,并收养了她,为她起名“风眠晚”。

男主“养大”女主,这设定还是挺有意思的,虽说是“主仆关系”,但是媳妇从小陪自己长大,实际上比青梅竹马还要亲。剧情的节奏很快,前三集就把“第一世”讲完了。“第二世”才是真正的“正片”。“第二世”是风眠晚失忆之后,被调换身份,过上了“原清离”的人生。还为了逃婚,女扮男装当上了捕快,再次遇上了化名为“景知晚”的男主角。

《两世欢》“第二世”女主当上小捕快,遇上“高冷”男主的剧情,不由让人联想起正在热播的《锦衣之下》。“女汉子”袁今夏和高冷的陆大人,这可是不少观众正在“磕”的“甜虐cp”。

《两世欢》男主身患重病,默默守护着女主,女主失忆和两种身份的桥段。又和之前张雪版的《白发》有点相似。容齐默默守护着容乐,这边是景辞默默守护着风眠晚。只不过,后者比前者更甜蜜了些。

陈钰琪很适合“风眠晚”这个角色,早在新版《倚天屠龙记》中,赵敏的形象就深入人心,眼神很灵动。服化道上,陈钰琪男装是英姿飒爽,女装秒变“软妹子”,陈钰琪的可塑性非常强。

陈钰琪出演女主,眼神中有戏,观众可以通过她的眼神,瞬间分辨出谁是活泼可爱的“风眠晚”,谁是城府颇深的“原清离”。风眠晚的眼神,很清澄和干净。但是原清离的眼神,就变得高傲和清冷,还有点腹黑的感觉。

同样的服装和造型,但是陈钰琪可以演出不同的感觉,在这一点上很成功。但是,在一些细微的表情上,陈钰琪还是需要加努力,有些不太自然。

于朦胧的五官和外形,都很适合出演古装剧。他的气质和景辞这个角色,还是挺相符的。不过,于朦胧出演了太多“面瘫脸”的角色,已经开始让人分不清,他到底是高冷,还是温柔,又或者是真“面瘫”了。

于朦胧的演技,还是有进步的,在眼神变化上,可以看出他的喜怒哀乐。可当他眼珠子没有转动时,依旧是“面瘫脸”。有时候,他不说话的样子,真的很难分清楚喜怒哀乐。不知道是不是他刚好扮演的角色,都是这个类型。《新白娘子传奇》里的许仙,到如今的景辞,给人的感觉都太相似了。

建议于朦胧可以尝试一些不同的角色,否则给人留下的印象太单一,反而不利于多方面发展。他的五官和气质,还是有许多可能性的。有时候,尝试出演反派角色,应该会有不错的效果。于朦胧版的许仙,反而是“入魔”的时候,给人的印象更深刻。

《两世欢》的剧情有些老套,失忆梗、互换身份、仇人子女等这些设定,都是许多影视作品拍烂了。不过,好在编剧在感情线上的把握,还是很到位的,短短三集,就可以把男女主十八年的情感表现出来,刻画得很细腻。

至于破案的部分,就是短板了。从射“剑”那里开始,就觉得“浮夸”了。既然那个神秘人,能帮他把刀鞘放回去,为什么不干脆自己去杀,何必多此一举。就算神秘人有无法亲自动手的理由,那么凶手止戈为什么要留下练习的稻草人和剑,留着这些证据,等人来抓吗?悬疑这里有太多的漏洞了。

《两世欢》总体来说,感情戏部分优于悬疑部分。如果想追又甜又虐的cp,那这部剧很适合你。最后,也希望景辞和风眠晚有个好结局,也希望于朦胧和陈钰琪可以给我们带来更多的作品。