梅西拒绝轮休,要破西甲7年最长球荒,4战31射0球后拿鱼腩为欧冠祭旗

在欧冠淘汰赛开打之前,西甲面对弱旅本该是梅西轮休的机会,但埃瓦尔主帅门迪利巴不以为然,“我才不指望梅西会轮休。”的确,面对曾经打入了15球的埃瓦尔,梅西希望打破7年以来的最长西甲球荒。

被赫塔菲零封之后,梅西已经连续四场西甲未能破门,先后被瓦伦西亚、莱万特、贝蒂斯和赫塔菲零封。梅西上一次在西甲破门还是在塞蒂恩执教之后的首场比赛,在对格拉纳达时最后时刻破门,之后4场西甲、31次射门,梅西都未能破门。

梅西上一次遭遇如此之长的球荒还是在2013年,在对9月28日攻破阿尔梅里亚球门之后,梅西先是在对巴拉多利德时因伤缺席,之后连续5场被零封,在连续5场因伤缺席之后,梅西又被马竞、莱万特、马拉加零封。直到2014年2月1日对莱万特一战,梅西才打破了西甲球荒。

从2013年10月19日到2014年1月26日,梅西连续8场西甲未能破门。不过,如果统计各项赛事的话,那么梅西曾经在2017年连续6场未能破门。

门迪利巴把梅西戏称为“混蛋”,原因就是国王杯的一次交锋,当时梅西因为胃痛有可能轮休,但他仍然在替补出场之后梅开二度,帮助巴萨以4比0大胜。事实上,近10次西甲对阵埃瓦尔,梅西共打入16球,其中1次完成大四喜,4次梅开二度。本赛季首回合交锋,梅西打入1球送出1次助攻。

尽管梅西的球荒延续了4场,但并不意味着他的表现不够出色。事实上,他在三场比赛里连续送出了6次助攻,这是其西甲生涯的第一次。同时,梅西本赛季西甲已经5次利用直传送出助攻,高居五大联赛之首,其他球员最多送出3次。

在遭遇球荒的4场西甲里,梅西每一场的成功突破次数都超过或持平对手全队,其中超过了瓦伦西亚、莱万特、赫塔菲三个对手。在本赛季首发的22场西甲里,梅西其中12场比赛里的成功突破对手次数超过了对手全队。