厦门六中-湖北宜昌科技高中 相隔千里 两地学生“同堂”上课

吕秀萍是厦门六中的英语老师,昨天,在上完一节网课后,她在网上收到了好多“花”,送“花”人是一千多公里外的湖北宜昌科技高中高一学生——当天起,厦门六中开始和在疫区的这所学校同上网课。

不过,在此之前,厦门六中和宜昌科技高中素昧平生。厦门六中校长欧阳玲说,在福建确定和湖北宜昌对口支援后,我们也在思索:厦门的学校能为宜昌做些什么?

欧阳玲和她的同事很快想到网上教学——突如其来的疫情把学校“逼”上网路,但是,对于很多学校来说,线上教学是陌生领域。

不过,在这方面,六中积攒了一些经验。上个学期,在省教育厅安排下,厦门六中对口帮扶省内三所中学,主要就是通过线上教学展开。

2月14日,厦门六中教研室主任苏圣奎领到校长的一项任务:到宜昌的网上找到一所和六中相当的学校,主动将教学“送上门”。教数学的苏圣奎在网上做了数据分析后,选择宜昌科技高中。当天下午,他拨打了宜昌科技高中的值班电话。

接电话的是宜昌科技高中的王万琴老师,她还记得那天接到的那通“温暖的电话”:“我是厦门六中教科室的苏老师,我们学校愿意无条件为宜昌市科技高中提供优质教学资源,共同战疫……”

原来“素不相识”的两所学校,就这样取得联系。厦门六中副校长张斌说,我们立刻让两校的教研组组长建立联系,看看对方需要什么,我们提供什么。沟通的结果是,宜昌科技高中提出想上六中高一年级的数学和英语。

昨天下午,厦门六中高一年级黄婉玲老师的数学课和吕秀萍老师的英语课向宜昌市科技高中开放,张斌说,我们事先提供网上课堂的二维码,上课时间一到,宜昌科高的学生只要扫二维码,就可以进入六中的课堂。

出人意料的是,昨天,宜昌科高高一年级的300多名学生都“涌”进课堂,可以看出,六中的老师把很多机会都留给宜昌的学生。

“我们希望能用自己的行动来为湖北加油。”张斌说,两节课只是做出示范,接下去,两校老师还会通过网上开展教研,宜昌科高的老师也提出要为六中学生上网课。

----------

厦门日报社全媒体记者 佘峥