李城,一个西域塞外江南,冬季里有不一样的感受

大家都知道西游记里的人参果,落地后就消失,这个果实的原型就是库尔勒香梨,西游记的作者吴承恩应该是个西域迷,书中提到的两个关于西域的故事桥段:一个是吐鲁番火焰山,一个库尔勒香梨。而是真有这样的库尔勒香梨。从树上掉在地上就真的只剩梨核,果肉全部化成汁水。今天跟大家聊一下库尔勒香梨,我也是有幸前两年在库尔勒吃到原汁原味的香梨。红色阳光斑、青绿中泛微黄的三色的外表,汁水丰富、果肉细腻、带有香梨的果香味。

库尔勒香梨是新疆本地品种,它的核心产区在塔里木河流域,品质最好的香梨产自库尔勒市孔雀河两岸,以沙依东园艺场、铁门关市等地产出的香梨品质最好。

o

19年全国梨子的产量是1400万吨,库尔勒香梨的产量是30万吨,真正库尔勒香梨产量太过稀少了,你可能吃到可能只是香梨。

其实新疆本地人想吃到好的香梨也是不容易的,每年会有很多朋友会让我帮忙带很多香梨给他们,因为新疆其他县市也在种植香梨,虽然糖度和颜色不逊于库尔勒香梨,但是还是比库尔勒香梨原产地的从果肉口感、风味程度上相差不少。

这几年随着库尔勒的环境治理,孔雀河的治理,每年冬季会有大批的天鹅和候鸟在库尔勒孔雀越冬,其实冬季的南疆才是旅游的好季节,天空晴朗、美食众多、在罗布泊人家小住两日,虽然没有唯美的秋景,但是体验不一样的原始生活,错开了旅游高峰,美食、天鹅、感受大漠的苍凉都会让你有不一样的收获。

最后:

关注我!疫情结束,跟随小鱼哥去了解新疆各地的风土人情,发现新疆各地的美食,美景,

最后谢谢大家