刚察县交警大队全力守护平安春运路 众志成城筑牢抗疫查控安全线

众志成城 共抗疫情

今年春节期间,刚察交警面临春运交通安保攻坚战和疫情防控阻击战两场战役,身处抗疫查控、春运安保两个第一线。在这个特殊时期,刚察县公安交警大队坚持以人民为中心,始终冲在春运交通安保和疫情防控阻击最前面,在严冬高寒中迎战风雪,在疫情蔓延时勇敢“逆行”,在艰苦条件下闪耀“荧光绿”,全力以赴防风险、护安全、战疫情、保稳定,守护了平安春运路,筑牢了抗疫查控安全线。

面对春运交通安保任务与疫情防控交通应急任务交织的局面,刚察县交警大队以“疫情不散、警力不退”的坚定信念和圆满完成春运安保任务的坚强决心挺身而出,始终坚守在春运交通安保攻坚战和疫情防控阻击战第一线,既实现了“平安春运”的目标,又保障了疫情防控工作的顺利进行。春运期间,刚察县交警大队投入警力460人次,启动春运交通执法服务站2个,查处交通违法行为597起。交通事故同比下降39.3%,实现事故死亡人数和受伤人数“零”发生,交通安全形势持续平稳有序。特别是开展新冠病毒肺炎疫情防控工作以来,大队闻令而动、迅速响应,从严、从实、从细、从紧落实交通管理防控措施,投入警力220人次,协助检查拦停车辆5884辆,协助卫生部门检疫10427人次,持续开展了一场没有硝烟的“抗疫”战。

全力保障春运道路交通安全畅通,努力为人民群众欢度新春佳节创造良好道路交通环境是做好2020年开局之初的头等大事。刚察县交警大队以实现“平安春运、有序春运、温馨春运”为目标,全力投入春运安保攻坚战,全心全意服务群众温馨顺利出行。一是强化路面管控。紧密结合新冠肺炎疫情防控工作要求,坚持疫情防控和交通整治两不误,将全部警力投放到一线,加强交通管控和交通指挥疏导,扎实开展交通违法整治,积极应对节前出行高峰和节日期间交通出行管控,从严纠正查处无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,净化了交通环境。二是强化联勤联动。按照省交警总队和海北州交警支队的部署要求,结合岁末年初安全生产工作,积极会同县应急管理、交通运输等部门,采取约谈提醒客运企业负责人、开展安全大检查和警示教育活动等方式,全力保障各族群众平安、畅通、温暖出行。

难之时方显忠诚本色。面对严峻的疫情形势,交警同防疫人员一样承担着“外防输入、内防扩散”的重大责任。疫情防控狙击战打响后,从省道204线热水到省道206线布哈河大桥劝返点,从国道315线哈尔盖到吉尔孟检查站,通往刚察县的每一条路上都有一道闪亮耀眼的“荧光绿”和最美的“逆行者”。在县疫情处置工作指挥部和县公安局党委的安排部署下,刚察县交警将疫情防控交通管理工作作为头等大事,迅速进入应急处置战时状态,以最高政治站位,迅速行动,果断执行一级勤务响应机制,强力落实交通管控措施,尽职尽责配合卫生防疫部门全力做好防控工作。一是危难时刻彰显忠诚担当。把抗疫当战斗,把责任扛肩上,这是每一个刚察交警人的坚定信念和自觉行动。白天,为了查控不留空隙,在防疫执勤点简单的吃上几口,不饿就行;夜里,忍受着寒冷侵袭,在夜风中默默坚守;明知每天接触形形色色的人存在高危感染风险,还是义无反顾。从大年三十开始抽调专门警力协助配合县卫生防疫部门,会同治安和派出所先后在哈尔盖镇、吉尔孟乡、布哈河大桥、热水中队设立疫情防控检查站和劝返点,大队党员领导干部冲锋在前,全体民警辅警不畏严寒,众志成城,共克时艰,全力投入防控疫情第一线,冲锋在前不退让,坚守岗位不退缩,为全县群众筑起一道平安防线,成为藏城抗疫的“桥头堡”。二是党员争当抗疫先锋。一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个战斗堡垒。面对突如其来的疫情,刚察交警大队党支部立即组成党员先锋队,全体党员民警辅警积极发挥先锋模范带头作用,自觉加入到这场“没有硝烟的战争”,迅速落实疫情防控工作任务和交通安全防控措施,争当抗击疫情的排头兵,在没有硝烟的战场上,不畏艰险、坚守岗位,立足本职,以实际行动践行初心、担当使命,用实际行动让鲜艳的党旗在防控疫情斗争前沿阵地高高飘扬!

疫情防控交通应急管理工作和春运交通安保工作,是党和人民交给的神圣使命和光荣任务。刚察交警将秉持初心、不负重托,严阵以待、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护道路交通安全形势持续稳定,向党和人民交上一份满意的答卷。

图文:交警大队

编辑:东生

审核:王伟

时间:2020年2月22日