日本朝日电视台“惊天大瓜”:美国1.4万流感死者中,或部分死于新冠!

昨晚,日本朝日电视台发布了一条“惊人发现”:

近期,美国因“流感”死亡的1.4万患者中,很多人可能是感染了新冠肺炎。

这条爆炸性新闻引发日本社交媒体热议的同时,也席卷了中国社交媒体。

许多网友甚至猜测:

美国才是新冠病毒的发源地!

甚至还展开了更多的联想。

那么,究竟是怎么回事呢?

先来看看日本的报道。

昨晚,朝日电视台报道了一则有关美国流感的新闻,以下为报道内容:

美国近期流感肆虐,本季度已有2600万名流感患者,25万人住院,造成1.4万人以上的死亡。

在这么多流感的患者当中,很有可能出现了新型肺炎的感染者。

此外,该电视台还表示,目前,纽约和洛杉矶等大城市开始重新评估现有的检测体制,并呼吁有新冠症状的患者重新检查。

至于为何美国无法掌握具体感染情况,朝日电视台记者还采访了街上的美国民众,似乎找到了答案。

“说实在话,我不怎么去医院,即便是很简单的检查,也要花不少钱。”

“保险每个月要交200多美金(约2.4万日元),去医院做检查还要交50美金(约0.56万日元),反正过几天他就会自己好了。”

朝日电视台表示,在2018年时,美国有大约2750万人没购买健康保险,买了健康保险的人,也有很多人因医疗费太高而在生病时基本靠自己 。

朝日电视台还说,2月7日,美国CDC曾发表:新冠肺炎和流感的症状十分相似。

朝日电视台认为,虽然美国CDC没有直言,但是很多声音认为,新冠肺炎正在美国扩散。

新闻播出后,日本网友们议论纷纷。

如果美国不是流感而是新冠肺炎的话,那么美国的状况比中国糟糕得多。我认为应该早些进行检查,并公开事实。

跟日本比可能蔓延得更广,希望奥运可以延期到10月。

必须把调查的比例拿出来啊。说不定美国已经是第二感染地区了。

果然是这样吗?从夏威夷回来的人也感染了,这状况比日本糟多了。

美国目前的检查对象还仅限于去过中国的人。

这个爆炸性的新闻不仅在日本社交媒体上引发热议,也席卷了中国社交媒体。

不少网友表示:

不过,也有不少中国网友表示,朝日新闻的报道并不可靠。

既然朝日新闻报道,这个惊人发现是美国CDC在2月14日发布的。

那我们就来看看当日的报道。

小澳君查阅了资料,发现美国CDC的确在当天举办了一场媒体电话报告会。

会议上,美国疾控中心国家免疫和呼吸疾病中心的主任南希·梅索尼耶(Nancy Messonnier)博士回答了美国媒体关于新冠病毒的问题。

主要介绍美国CDC对新冠病毒的认识以及针对病毒的防疫策略,并解释了策略的有效性。

会后,美国CDC发布了该报告会的文字记录,算是美国CDC关于新冠病毒及疫情的一次最新且全面的介绍。

不过,在这份报告中,完全没有提到,14000多流感死亡人数有一部分死于新冠肺炎。

另外,朝日电视台报道还称,

“为应付新冠病毒,纽约和洛杉矶等大城市开始重新评估现有的检测体制。”

那么,事实如何呢?

梅索尼耶博士的回答中,确实提到了纽约和洛杉矶等几个大城市,但她说的其实是:

美国CDC已经与这几个大城市的公共卫生实验室合作,在社区进行基于流感的监测,因此可以用对流感症状的监测来寻找新冠病毒。

即在那些有流感症状但流感病毒监测呈阴性的病例中,去检测他们的样本是否包含新冠病毒。

换句话说,是利用现成的流感监测体系,就能较方便地监测新冠病毒患者。

这个说法与朝日新闻的说法还是有本质区别的。

目前看来,事实究竟如何还有待商榷。

不过,既然朝日新闻将美国这次流感和新冠病毒联系在了一起,那我们不妨将两者做个比较。症状

美国的季节性流感病毒(包括A型流感和B型流感病毒)和新冠病毒一样,都是引起呼吸道疾病的传染性病毒。

据美国CDC称,典型的流感症状包括发烧、咳嗽、喉咙痛、肌肉酸痛、头痛、流鼻涕或鼻塞、疲劳,有时还会呕吐和腹泻。

对于新冠病毒,根据《柳叶刀》1月30日发布的一篇研究报告称,在我们已知的症状中,最常见的症状是发烧、咳嗽和气短。

大约5%的患者报告说喉咙痛和流鼻涕,1-2%的患者报告说腹泻、恶心和呕吐。

死亡率

据CDC的数据显示,到目前为止,今年美国的流感季节大约有0.05%的人死于流感。

美国的流感死亡率一般在0.1%左右。

这样看起来,新冠病毒的死亡率似乎高于流感。

而且,新冠病毒的死亡率因地点和个体年龄等因素而产生很大的差异。

例如,在疫情中心湖北省,死亡率达到2.9%;在中国其他省份,这一比例仅为0.4%。

此外,新冠病毒的死亡率似乎是按照年龄从大到小,死亡率依次降低。

病毒传播

科学家用来确定病毒传播有多容易的方法被称为“基本繁殖数”,即R0(读作R-nought)。

这是对从单个感染者身上感染病毒的平均人数的估计。

据《纽约时报》报道,流感的R0值约为1.3。

科研人员至今仍在研究新冠病毒的R0。

但是根据目前世界各地研究人员算出来的平均值来看,新冠病毒的R0约为2.2左右。

世界范围内的大流行美国的流感是一种每年都会爆发的季节性流感,今年的流感还没有发生大流行。

但是在2009年的美国猪流感大流行期间,据美国CDC估计,全球死于猪流感的人数在15.1万至57.5万人之间。

而新冠病毒由于目前大多数病例发生在中国,因此也尚未宣布暴发为大流行。

对比完之后,我们不难发现,从症状来看,两者的确很相似。

有些患者很有可能误以为自己得的只是普通的流感。

因此没有去医院及时就医。

不过,这次美国的流感虽凶猛,但在致死率和传播率上,还是低于新型冠状肺炎。

而且,针对流感,目前美国也已经形成了一套监控系统,也有疫苗等较为有效的治疗手段,所以没有引起太多关注和恐慌。

倒是新冠肺炎病例的确诊,引起了美国CDC的重视。

因为这毕竟是一种新病毒,目前也没有疫苗等有效的治疗手段。

据报道,目前,美国境内已确诊34例新冠肺炎病例。

其中18例为“钻石公主号”邮轮上的撤侨人员,3例为此前从武汉撤侨回美的人员,其余13例为在美国境内出现的感染病例。

而且,就在昨日,钻石公主号上的乘客已经全部下船。

共计329名美国公民乘包机从停靠在日本横滨港的“钻石公主”号邮轮返回美国。

这些人正在隔离中,他们被认为是“高危人群”,可能接触过船上被感染的人或物。

另有10名美国公民在美国境外被确诊,现在日本隔离。

其中几名美国公民在当地医院接受治疗,病情严重。

值得注意的是,梅索尼耶博士当日对媒体表示,

为避免新冠病毒在美国社区传播,CDC正在同各地卫生部门合作,进行准备工作,从而应对可能出现的新冠病毒大流行。

她说:“我们还没有看到该病毒在美国社区传播,但这种情况很有可能会发生。”

“我们的目标是继续减缓病毒进入美国的速度,以赢得更多时间,让社区为控制病毒传播做好准备。”

梅索尼耶说,卫生部门正在与企业、医院、药房、食品生产商和分销商合作,以厘出所需物资。

她还表示,为了控制疫情,中国的学校和企业已经停课停工数周,美国可能也需要采取这些措施。

此外,梅索尼耶介绍,CDC仍在处理大量的新冠病毒样本测试,以解决发送到各州的测试包出现的问题。

截至美东时间2月21日下午4时,CDC报告,累计测试了414个样本。

据路透社报道,美国公共卫生实验室协会(APHL)21日对该媒体表示,目前美国只有三个州有能力在当地进行新型冠状病毒核酸检测。

在接下来的防疫工作中,美国要面临的困难还是不少的。

希望,接下来的日子里,美国能够在国内流感和新冠病毒的双重夹击下,找到更好的应对方法。