《战“疫”一线党旗红》灵西社区:“三色马甲”竞风流

社区是疫情联防联控的第一线。新冠肺炎疫情发生以来,立山区灵山街道灵西社区通过成立临时党支部、推行防疫网格管理、巧用三色马甲加强责任落实等防疫防控创新手段,为打赢疫情防控阻击战积累了宝贵经验。

大年初二开始,28位年龄从70岁到20岁不等的志愿者日夜驻守在社区服务点,他们通过认真负责的排查,坚决守住社区防疫防线。志愿者中,身着黄色马甲的是党员志愿者,身着绿色马甲的是居民志愿者,他们虽然身份不同,但目标一致,那就是守土尽责,为疫情防控出力。

在灵西社区,还有身着红色马甲的志愿者,他们全部由社区工作人员组成,重点担负着灵西社区6位武汉返鞍人员的隔离服务工作。

由于灵西社区户籍人口底数大、外来流动人口杂,做好逐户排查宣传就成为落实疫情防控工作的关键。社区党委书记刘娟将红色、绿色、黄色马甲队伍中的骨干志愿者抽调出来,重新组成了一个防疫网格管理小组,以分担区为责任,以上门排查、入户监督为形式,保证社区居民及时掌握疫情知识、随时了解防控常识,确保疫情防控期间社区居民生活的安全有序。

疫情防控工作以来,灵西社区的方方面面、角角落落都有身穿红色、黄色、绿色马甲志愿者的身影,他们组成了社区疫情防控的底色,构筑起了疫情防控的人民防线。同时,疫情发生后,灵西社区也在不断调整和创新工作内容与工作方法,居民积极配合,党员冲锋陷阵,齐心为疫情防控工作的高效有序进行群策群力。

记者:钟山 王冶

融媒体中心编辑:赵莹 杜鹃 王琦

监制:张弘毅

共渡难关