西安地铁14号线初步站名公布,我们有这些建议

2月22日,西安市轨道交通集团官网发布通知公告,公布西安地铁14号线车站初步命名方案,并公开征求公众意见。

经过专家现场踏勘、并征求车站周边居民意见,研究形成了14号线车站的初步命名方案。为进一步提高车站命名公众参与度,体现民声民愿,西安市轨道交通集团从即日起公布地铁14号线车站和停车场初步命名方案,公开征求公众意见。

悦君(just-xa)了解到,西安地铁14号线此次命名依据及原则,是依据国务院《地名管理条例》《陕西省实施办法》《西安市地名管理实施细则》等文件。

车站命名“突出指位性,好找易记,方便群众”和“相对稳定性”、“一般应与当地地名统一”的原则,兼顾体现西安国际化大都市的历史文化和国家重要科研、教育、工业基地的特色。

关于地铁14号线

西安地铁14号线一期工程西起北客站北广场,东至国际港务区贺韶村,线路全长13.8公里,先后沿开发大道、学府中路、向东路敷设,到达终点站贺韶村站,全线建成后将连接起机场和西安北站两大交通枢纽,并预留远期向东延伸条件。

地铁14号线· JUSTXA

注:图上站名为工程名称

起止丨北客站-贺韶村

长度丨13.65公里

设站丨8站

场段丨骏马村停车场1座

速度丨最高100km/h

投资丨103.9亿元(环评口径)

工期丨2019年-2021年

全线贯通后的地铁14号线将连接起机场、西安北站两大综合交通枢纽,沟通未央大学城片区,并将通达2021年全国运动会主会场——西安奥体中心,对于促进大西安城北及东部轴线区域发展意义重大。

14号线线路图

注:图上站名为工程名称

目前,西安地铁14号线已全面开工建设,站点稳定。

地铁14号线计划于2021年6月底建成通车。工期紧、任务重,对保障十四届全运会顺利召开和促进公共交通体系发展具有重要意义。疫情当前,复工期间防控也决不能有丝毫懈怠。

站名初步方案出炉

西安地铁14号线一期设站8座,停车场1处。沿路站点和停车场依次初定名为:建元路、西安工业大学、北辰路,西安奥体中心、双寨、新寺、港务大道、贺韶、骏马停车场。

这些站名,我们收集了以下几点建议

北客站北广场丨已在4号线、机场线命名

北客站北广场

建元路丨建议采用“文景山”

文景山公园位于地铁车站北侧300米,原为渭河古河道,目前是位于北客站东北侧修建的一座综合性公园,也是陕西省首例利用建筑垃圾堆山营造的一座人文自然景观。为避免采用路名命名存在的指示位置不清问题,建议采用“文景山‘。

文景山公园 图/@华商论坛

西安工业大学丨建议采用“未央大学城”

地铁车站位于大学城区域内,附近有西安工业大学、陕西科技大学、西安医学院等多所高校。鉴于北郊大学城、未央大学城已是周边群众约定俗成的称呼,同时为了凸显西安高等教育之都的特色,体现大学的聚集效应,建议命名“未央大学城”站。

北辰路丨建议采用“北辰”

北辰路南起二环辛家庙立交,北跨三环延伸至渭河南岸,全长超过12公里。因此,“”北辰路“作为站名指位不清。车站附近为北辰村,为保留当地的地名历史,建议简化为“北辰”。

西安奥体中心丨赞同采用此命名

西安奥体中心建设现状

为避免远期与咸阳奥体中心,西咸奥体中心、陕西奥体中心等车站区分,赞同该站命名为西安奥体中心。

双寨丨已在地铁3号线命名

新寺丨赞同采用此站名

新寺遗址早在上世纪九十年代就被确定为陕西省级文物保护单位,位于新寺村西侧,港务南路和港务西路十字路口的东南方向。新寺遗址公园是国际港务区开放式公园,为尊重当地地名,保护珍贵的汉代宫殿遗存,赞同该站命名为“新寺”。

港务大道丨建议采用”陆港小镇“和”启航公园“

地标建筑 陆港金融小镇

港务大道是西安国际港务区主干道路,北至秦汉大道郑西高铁线,南至东三环雾庄桥,全长10公里。考虑到远期将有地铁全线沿港务大道铺设,采用道路名称作为地铁站名存在指示位置不清晰的问题。建议采用“陆港小镇”或“启航公园”为站名。

贺韶丨赞同采用此站名

贺韶村为车站附近村落名称,为尊重当地历史,与地名统一,赞同此站命名为“贺韶”。

地铁建设是百年大计,地铁站名理应承载城市的历史文化和时代印记,决不让能曾经的遗憾重现。

诸如被遗忘的“春明门”、张冠李戴的“运动公园”、被注销了的“纬一街”,并不考究的“北客站”,让人大跌眼镜的“延兴门(沙坡)”,“香湖湾(黄邓)”,

以及令人百思不得其解的 西工程大·西科大(临潼校区)……

这些都时刻提醒着我们,地铁站命名应当多一份对文化的尊重,多一份审慎的态度和广纳民意的胸怀,因为这里是西安!

意见征集时间:2020年2月21日-2020年3月12日

征集方式:

1、书面意见请邮寄至西安市轨道交通集团有限公司总工办。地址:西安市经济技术开发区凤城八路126号1008室,邮编:710018。

期待您的参与,贡献您的智慧。

JUSTXA

你对地铁14号线车站命名有何意见与建议?

欢迎留言与我们讨论!

悦西安 保留所有权利

法律顾问 / 宋亚锋 赵文娟

陕西大秦律师事务所

悦西安网公众号长期征稿,稿酬500元起